Без денег никуда?
Наталья: — Почему у нас так мало хороших детских врачей? Собираемся переезжать, и я с тревогой думаю о том, какой доктор нам попадется на новом месте.
Е. К.: — Количество хороших детских врачей действительно невелико, потому что мы сделали на всем советском пространстве их естественный отбор. Врач не может выжить на свою зарплату, и во всех медицинских учебных заведениях происходит селекция. Большинство тех, кто хочет стать врачом, представляет себя косметологом, гинекологом, сердечно-сосудистым хирургом, ну или окулистом. Никто себя не мыслит человеком, бегающим за копейки по участкам, которого потом обвиняют во всем.
А основная масса тех, кто поступает на педиатрический факультет, идут туда не потому, что любят детей, а потому, что там конкурс меньше. А потом выясняется, что выжить ты можешь, будучи врачом, двумя способами: имея процент от аптекарей — или имея процент от лаборантов. Вот и получается, что если ты думаешь о безопасности своих детей, семьи, то очень сложно стать врачом, который независим и лечит каждого ребенка, как своего. Пока врач не будет не только формально самым уважаемым, но и самым высокооплачиваемым специалистом, ситуация останется достаточно тупиковой.
— А что вы думаете о возможном вынужденном увеличении платных медицинских услуг в скором времени?
Е.К.: — Врач, который хоть что-то соображает, не может позволить себе работать только на государство. В частных клиниках собираются люди, которые зачастую более квалифицированные, чем те, которые находятся в обычных поликлиниках, по крайней мере в мегаполисах.
В чужие руки
Наташа: — В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в детсад и как нужно готовиться перед поступлением, чтобы не болеть каждый месяц?
Е.К.: — К сожалению, ответ на этот вопрос на 90% зависит от детского сада. Если в детском саду сухо, тепло, помещение не проветривается, не увлажняется, с детьми не гуляют, водят сопливых детей, то ребенок заболеет, как бы вы к детскому саду не готовились. Поэтому надо чтобы мама, отдавая ребёнка в сад, хотя бы полгода посидела дома — пока ребенок адаптируется. В 3 года — хорошо, в 2 — еще лучше, но главное, чтобы мама не бежала на работу, потому что в итоге у нее могут возникнуть конфликты с работодателем (из-за постоянных отгулов), или она будет вынуждена сопливого, кашляющего ребенка водить в детский сад.
Если ребенок подцепил инфекцию в детском саду, при правильной помощи все проходит за 5 дней, но иммунитет при этом не восстанавливается. Поэтому нужно хотя бы несколько дней посидеть дома, восстановить иммунитет. Иначе можно подцепить новую болезнь, которая будет протекать тяжелее. Важно правильно действовать и после улучшения: жить нормально, гулять, не заставлять есть, дышать свежим воздухом. Но ведь у нас как: когда папа приходит с работы, ему погулять с ребенком сложно, ему проще дать витаминки — вот такое наше родительство.
Верить ли антибиотикам
Нелли: — Часто бывает так, что, когда ребенок болеет, приходишь к участковому врачу — и он назначает антибиотики, чтобы перестраховаться. А если пойдешь к другому врачу, тот назначает совершенно другие препараты. Кому верить?
Е.К.: — Медицина — вторая по точности наука после богословия. Поэтому во всем мире действия врачей стараются стандартизировать. Нет в мире понятия «хороший терапевт», «хороший педиатр». Все врачи-педиатры одинаковые и все назначения одинаковы. Но! Во всем мире мнение врача важнее мнения бабушки. А у нас не так: бабушка все знает — если бабушка сказала, кто с ней будет спорить?
Как быть в такой ситуации? Никак. Надо просто читать, чтобы перестраховаться и чтобы знать всё об антибиотиках. Основная детская болезнь — ОРВИ, она не лечится антибиотиками, так как они не обладают профилактическим действием. Назначая антибиотики при респираторных вирусных инфекциях, мы никак не можем предотвратить развитие гнойного отита или воспаления легких. Но иногда возникает вопрос, а не другая ли это инфекция? Для этого есть клинический анализ крови, который делается в течение 40 минут и стоит недорого.
Деликатный вопрос
Ольга: — Моему сыну 9 лет, а он до сих пор писает ночью и иногда даже нем, когда негде сходить в туалет. Ещё он немного заикается, иногда не может начать разговор, Что нам делать? Может, надо почки проверить?
Е.К.: — С максимально возможной вероятностью могу сказать, что данная ситуация к проблемам почек отношения никакого не имеет. Тут однозначно присутствуют проблемы в психологической сфере. Что касается энуреза (недержания мочи), есть таблетки, повышающие тонус мочевого пузыря, их в этом возрасте можно уже использовать. Для этого надо обратиться к врачу. Но, скорее всего, проблема пройдет в подростковом возрасте, потому что половые гормоны во многом стабилизируют функцию мочевого пузыря.
Что касается заикания, проблем с речью, надо обратиться к детскому психологу, логопеду. Но не верьте в то, что какой-то врач даст вашему ребенку золотую таблетку, которая излечит его от заикания.
Мария Ф.: — Моей дочке 1 год 11 месяцев. Недели 2 назад стала сама ходить на горшок. Писает исправно, сразу бежит на горшок, но вот с калом произошли изменения — последние раза
Е.К.: — В теме горшка для наших женщин традиционно важно, что о них скажут люди. Если ваш ребенок ходит в подгузник — то вы, с точки зрения нашей ментальности, неполноценная мать. Это огромное заблуждение. Во всем мире средний возраст, когда появляется способность управлять мочеиспусканием, колеблется от 22 до 30месяцев. Так что меньше, чем 2 годика, — это не тот возраст, когда ребенок должен ходить на горшок самостоятельно. Если у вас возникли проблемы, то я вам искренне советую просто одеть на полгода подгузник — и закрыть эту тему. А через полгода станет легче, способность контролировать будет развита.
Полностью беседу с Евгением Комаровским вы можете прочитать в разделе КОНФЕРЕНЦИИ >>>