Примерное время чтения: 6 минут
2587

Советы родителям: как приучать ребенка к горшку

«АиФ. Здоровье» № 17. Пожилые люди, ежедневно посещающие магазины, живут дольше 28/04/2011

Однако ребенок должен быть готов к этому и физически, и психологически. В какое время лучше всего начать обучение?

Созрел!

До года малыш еще не может контролировать мочевой пузырь и мускулатуру прямой кишки. Затем, с наступлением «кризиса одного года», он начинает бунтовать против запретов и принуждений взрослых, что создает немалые трудности родителям (в том числе и в случае приучения к горшку). Ученые считают, что только в 18 месяцев малыши начинают осознавать связь между внутренними ощущениями и физической потребностью сходить в туалет. Это значит, что только к полутора годам появляются реальные предпосылки для того, чтобы приучить кроху к горшку.

                                                               
Важно
>> Приучать ребенка к горшку надо в спокойной обстановке. Незнакомая квартира, посторонние люди не дают ребенку расслабиться и сосредоточиться, а значит, и закрепить навык.

>> Даже после того как малыш начнет ходить на горшок, еще не раз будут случаться «аварии». Не наказывайте маленького за это, не выказывайте брезгливости. Очень важно помочь крохе выработать здоровое отношение к процедуре туалета.

Конечно, в данном вопросе нет четко определенных сроков, все малыши развиваются по-разному. Просто, обобщая опыт многих мам, можно сказать, что период от года до двух лет – наиболее благоприятное время, чтобы начать расставание с памперсами.

На самом деле процесс овладения горшком – дело довольно сложное, ведь для этого необходимо:

осознание ощущения позыва в туалет;

произвольная задержка «процесса»;

умение снять одежду и правильно сесть на горшок;

расслабление удерживающих мышц;

сам «процесс»;

умение вытереть попку и одеться (или позвать взрослого на помощь).

Подумайте, готов ли ваш малыш? Если вы в этом уверены, можно переходить к обучению.

Внимание и терпение

В этот период маме придется быть более внимательной к своему чаду. Будьте готовы к тому, что от вас потребуются немалая настойчивость и ангельское терпение, прежде чем кроха поймет, что вы от него хотите. Вот несколько советов, которые вам пригодятся:

● Каждый малыш подает свои определенные сигналы, которые оповещают маму о том, что он готов сходить в туалет: один затихает, другой кряхтит, третий морщится, четвертый скрещивает ножки и хватается за штанишки… Понаблюдайте за ребенком и очень скоро вы «вычислите» его сигналы. В этот момент нужно предложить малышу горшок.

● Научите малыша называть вещи своими именами. То есть правильно называть части тела, говорить, что он хочет. Если кроха еще не говорит предложениями, простые «а-а» и «пи-пи» он наверняка выговорить в состоянии. Повторяйте эти словосочетания, когда малыш ходит в туалет. Ребенок, который знает, что он должен делать и как называется само действие, легче овладевает любым навыком.

● Пусть горшок всегда находится в пределах досягаемости – под детской кроваткой или в углу комнаты. Кроха должен привыкнуть к нему, изучить его. Возможно, для начала он просто посидит на горшке. Он должен стать привычным предметом для малыша.

● Когда сажаете малыша на горшок, объясняйте, для чего вы это делаете. Подбадривайте ребенка. Как только он сходит в туалет, похвалите, погладьте по голове.

● Если кроха «промахнулся», ни в коем случае не ругайте и не стыдите его. Будьте спокойны и терпеливы. По мнению психологов и психотерапевтов, причины неудач в интимной сфере многих взрослых людей кроются как

раз в этом периоде жизни. У ребенка, которого насильно высаживали на горшок, стыдили и ругали, появляется масса комплексов. По мере взросления они только усиливаются, и избавиться от них бывает довольно трудно.

● Старайтесь как можно скорее менять мокрые и грязные памперсы и штанишки, приучайте ребенка быть чистым и сухим. Малыш, который привык к комфортным условиям, гораздо быстрее научится проситься на горшок.

● Не заставляйте малыша долго сидеть на горшке. Не получилось в этот раз, получится в следующий. Туалет не должен превратиться в каторгу. Желательно помочь малышу научиться тужиться, произнося соответствующие звуки. В дальнейшем эта привычка превратится в условный рефлекс и у ребенка уже при виде горшка будут появляться соответствующие позывы.

● Вероятно, поначалу родителям будет сложно «поймать» нужный момент. Поэтому высаживайте малыша на горшок каждые два часа и сразу после приема пищи. Также до и после сна, перед выходом на прогулку.

● Если у карапуза есть друг, который освоил сложную туалетную премудрость, организуйте «показательный урок». Ваш малыш сейчас находится в таком возрасте, когда ему легче и интереснее повторить то, что делают другие. Примером также может стать и кукла, и специальная книжка с картинками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы