876

Как правильно сделать ингаляцию ребенку

«АиФ. Здоровье» № 15. 72% наших мужчин и только 58% женщин довольны своим здоровьем 14/04/2011

Наш эксперт – заведующая отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор Ольга Симонова.

Список преимуществ

Ингаляции с помощью небулайзеров сегодня становятся все более популярными, особенно при лечении кашля у маленьких детей. Среди преимуществ этого способа терапии:

● возможность лечить даже младенцев – детские небулайзеры имеют насадки в виде соски;

● быстрая доставка высоких доз лекарства прямо к месту воздействия;

● отсутствие побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме лекарств внутрь;

● простота и удобство в использовании прибора.

Назначать процедуру и определять, какой лекарственный препарат вы будете использовать, может только врач, но проводить ингаляцию можно самостоятельно.

Обычно с помощью ингаляций в дыхательные пути вводят препараты, разжижающие мокроту, увлажняющие слизистую, подавляющие рост патогенной микрофлоры.

Вдох и выдох

Чтобы получить максимальный эффект от процедуры, надо проводить ее правильно.

● Посадите ребенка так, чтобы он мог опереться на спинку стула, спина должна быть ровной.

● Плечи расслаблены и опущены вниз, тело не напряжено.

● Проследите, чтобы пояс, тугие резинки на одежде, застежки не сдавливали живот.

● Мундштук надо крепко обхватить зубами и губами и держать глубоко во рту. Язык находится под мундштуком, не закрывая его отверстия.

● Во время дыхания мышцы живота свободно движутся, активно работают.

● Вдох делается через рот на счет «один–два–три» (дошколята делают на счет «один–два»). Медленно, спокойно, глубоко.

● Во время вдоха живот максимально выпячивается вперед. На высоте вдоха дыхание надо задержать на счет «один–два–три–четыре» (дошколята – на счет «один–два–три»).

● Выдыхаем через рот или нос на счет «один–два–три–четыре–пять–шесть». Медленно, спокойно, до конца.

● Во время выдоха живот максимально втягивается внутрь.

                                                               
Наша справка
Слово «небулайзер» происходит от латинского слова «nebula» – туман или облачко. Впервые этот термин был употреблен в 1874 г. для обозначения «инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей». Небулайзер – устройство, преобразующее жидкий раствор лекарственного средства в дисперсное «облако» для ингаляционного введения в дыхательные пути. Вдыхая воздушную взвесь лекарственных частиц, мы напрямую воздействуем на очаги воспаления в легком и способствуем лучшему разжижению и отхождению мокроты из бронхов.

Маме для начала нужно сесть рядом с ребенком и все ему показать: как держим спину, как вдыхаем, как выпячиваем на вдохе живот, задерживаем дыхание и выдыхаем, втягивая мышцы живота внутрь. И в то время, пока он будет делать ингаляцию, находиться рядом и считать.

Во время процедуры нельзя отвлекаться, например, слушать музыку, смотреть телевизор, читать… Оптимальное время проведения ингаляции – 4 минуты, в некоторых случаях процедуру можно продлить до 10 минут, но не более.

Эффективность ингаляции можно повысить, если посадить ребенка на большой гимнастический мяч. Такая посадка позволяет снять напряжение мышц шеи и спины. При правильном сидении на гимнастическом мяче нагрузка на межпозвонковые диски становится минимальной, позвоночник приобретает естественное положение. Мышцы спины при этом находятся в напряжении, так как непроизвольные покачивания приводят к постоянным изменениям положения тела. Процедура становится похожей на игру и не утомляет малыша, что очень важно, если ингаляции приходится повторять по несколько раз в день.

Правила безопасности

● Нельзя смешивать в небулайзере различные медикаменты. Например, заливать одновременно разные лекарственные растворы для ингаляций, способствующие разжижению и отхождению мокроты.

● Категорически нельзя распылять с помощью небулайзера отвары трав, а также сочетать отвары трав с другими препаратами.

● Универсальным растворителем для медикамента должен быть только физиологический раствор!

● Распылять в небулайзере можно лишь те медикаменты, которые выпущены в специальной лекарственной форме для ингаляций, что должно быть указано в инструкции к препарату.

● Объем лекарственного средства, которое заливается в небулайзер, должен составлять не более 1–2 мл. В некоторых моделях ингаляторов дозу лекарства можно рассчитывать с точностью до капли и распылять до сухого остатка (это важно для детей до года).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы