4220

Лечим болезни дыхательной системы: чем играляторы отличаются от небулайзеров?

«АиФ. Здоровье» № 11. Изобретена универсальная вакцина от гриппа 17/03/2011

Глобально ингаляторы делятся на два типа: это привычные нам паровые ингаляторы (модификация кастрюли с отваром) и так называемые небулайзеры (лат. nebula – туман, облако). Основное их различие заключается в размере частиц, поступающих в дыхательные пути, и возможности использовать те или иные лекарственные средства.

Целебный пар

                                                               
Важно
Паровые ингаляции противопоказаны при температуре выше 37,5 °С, а также при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и легочных кровотечениях. Продолжительность любой ингаляции должна быть не боле 15 минут, для детей – до 5 минут. Делают ее 1–2 раза в день. Детям можно делать ингаляции с 2–3 лет и обязательно под присмотром взрослого. Ингаляцию следует начинать через 5 минут, а для ребенка через 10 минут после того, как вода вскипела. Ни в коем случае нельзя дышать над кипящей водой!

Паровой ингалятор устроен предельно просто: внутри эргономичной чаши кипит жидкость, в которую можно добавить эфирное масло. Вместо обыкновенной воды можно использовать настои или отвары целебных трав, минеральную или морскую воду.

Для чего нужен. Такие приборы чаще всего используют для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Пар обладает болеутоляющим действием, разжижает мокроту, что способствует более быстрому ее выведению. Кроме того, паровые ингаляции усиливают прилив крови к носоглотке, что способствует смягчению раздраженной слизистой оболочки и восстановлению ее функций.

Чем наполнить. Из лекарственных средств обычно используют ментол, тимол, эвкалипт. В аптеках также можно найти специальные растворы, содержащие различные действующие вещества. Для спиртовых настоек существует специальный ингалятор «Махольда». Он имеет вид изогнутой стеклянной трубки с мундштуком, через который надо вдыхать разогретые пары. При этом нижняя часть прибора, в которой как раз и находится лечебная смесь, должна находиться в стакане с кипятком.

На что обратить внимание. Выбирая паровой ингалятор, следует обратить внимание на возможность регулировки прибором температуры пара, а также на внешний вид маски или мундштука. Последний более предпочтителен, так как лекарство, попадающее на кожу при использовании маски, может вызвать раздражение. К тому же, есть риск попадания пара в глаза, особенно если прибором будут пользоваться дети.

С другой стороны, в последнее время паровые ингаляторы с маской нашли обширное применение в косметологии. Паровые ванны способствуют глубокому очищению пор, улучшают цвет лица, даруя коже свежесть и молодость.

Нюансы. Основным недостатком этой модели является низкая концентрация действующего вещества. Как правило, она существенно ниже порога лечебного воздействия. Люди, обладающие высокой термочувствительностью, не смогут использовать паровые ингаляторы – вдыхать струю горячего, а порой раскаленного пара очень трудно, особенно детям. Кроме того, высокие температуры неизбежно разрушают часть лекарства, что значительно сужает спектр используемых компонентов.

Распыляй и здравствуй!

                                                               
Кстати
Для того чтобы провести процедуру дома, вовсе не обязательно покупать дорогостоящий прибор. Всем известна ингаляция паром, образовавшимся над картофелем, сваренным в мундире. Вскипятить воду можно в чайнике, предварительно вставив в носик конус из плотной бумаги, или в кастрюле, накрывшись большим полотенцем.

Небулайзеры действуют иначе. В основе их действия лежит мелкодисперсное распыление лекарственного препарата. При вдохе поток аэрозоля распространяется по всем отделам легких, доходя до самых труднодоступных мест, и быстро усваивается. В отличие от паровых ингаляторов, в которых «работают» только испарившиеся летучие вещества, небулайзеры позволяют использовать лечебный раствор полностью, за довольно небольшой промежуток времени.

Небулайзеры делятся на три типа: компрессорные (струйные), ультразвуковые и меш-ингаляторы (мембранные, электронно-сетчатые).

Компрессорные ингаляторы на сегодняшний день являются самыми популярными и универсальными. В них преобразование жидкости в аэрозоль происходит под воздействием давления воздуха, поэтому подобные небулайзеры производят много шума. Тем не менее нельзя сказать, что шумность – большой минус таких ингаляторов.

Для процедуры, длящейся 10–15 минут, это вполне терпимо. К тому же в таких приборах можно применять широкий спектр лекарственных препаратов, включая гормональные и антибиотики.

Нюансы. Единственное отрицательное качество компрессорных небулайзеров – большие размеры. Вес прибора составляет в среднем 3 кг, но при этом сохраняется мобильность – в комплект входит чехол с ручкой.

В ультразвуковых ингаляторах аэрозоль создается при помощи ультразвуковых колебаний, что позволяет распылять раствор на самые мелкие частицы (около 5 мкм!). Отсутствие компрессора, сжимающего воздух, позволяет значительно уменьшить размер прибора.

Нюансы. В то же время ультразвук разрушает некоторые лекарственные препараты, в частности гормоны и антибиотики, а также масляные растворы. В то же время ультразвуковые небулайзеры практически бесшумны и наиболее производительны, так как способны ввести препарат в мелкодисперсной форме за рекордно короткое время.

Мембранные (или меш-ингаляторы) часто путают с ультразвуковыми. И в самом деле они также бесшумны и портативны. Можно сказать, что в них собрано все самое лучшее от двух предыдущих моделей. В приборе находится электронно-сетчатая мембрана с миллионами крошечных отверстий, проходя через которые, струя превращается в мелкодисперсное облако.

Нюансы. Меш-ингалятор может работать на аккумуляторах или батарейках. Чтобы сделать ингаляцию, необязательно держать его вертикально – жидкость не прольется, даже если прибор перевернуть. Таким образом, детям эту процедуру можно проводить даже во сне! Пожалуй, единственным недостатком может быть только цена. Хороший меш-ингалятор будет стоить от 7000 рублей.

В продаже также можно найти и специальные детские небулайзеры. Они изготовлены в форме разнообразных игрушек («собака», «пингвин», «паровозик» и т. д.) и имеют адаптированные для детей размеры масок и мундштуков.

«АиФ». Здоровье рекомендует

>> Ингаляции проводят не ранее чем через 1–1,5 часа после приема пищи или физического напряжения.

>> После процедуры следует отдохнуть

в течение 10–15 мин., а в холодное время года – 30–40 мин. При этом в течение часа не рекомендуется петь, разговаривать,

курить, принимать пищу.

>> При заболеваниях носа и придаточных пазух вдох и выдох следует производить через нос. При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдоха необходимо произвести задержку дыхания примерно на 2 секунды, а затем сделать максимальный выдох.

>> Выдох лучше произвести носом, особенно больным с заболеваниями придаточных пазух носа, поскольку во время выдоха часть воздуха с лекарственным веществом в силу отрицательного давления в носу попадает в пазухи.

>> При назначении ингаляций антибиотиками следует определить чувствительность микрофлоры к ним и собрать аллергологический анализ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы