1986

Когда можно поставить ребенка на коньки?

«АиФ. Здоровье» № 51. Эпидемии гриппа в праздники не ожидается 16/12/2010
Алия Шарафутдинова / АиФ

Коньки-горбунки

У меня сын-дошкольник. Когда его можно поставить на коньки?

Элина, Ступино

Отвечает трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Родина:

– Пробовать кататься можно с 4 лет, а заниматься регулярно – с пяти, когда кости будут готовы к нагрузке. Не надо бояться падений, упасть с высоты своего роста в этом возрасте неопасно. Да и теплая одежда смягчает ушибы. Начинать можно с любых коньков, фигурных или хоккейных, главное, чтобы они были удобными.

Склоны для маленьких

Можно ли семилетнего ребенка поставить на горные лыжи, если он не умеет кататься на беговых?

Ирина, Санкт-Петербург

Отвечает директор СДЮШОР «Крылатское» Анатолий Таран:

– Конечно, можно! Дети приходят заниматься горными лыжами с 3,5–4 лет. Насколько хорошо это у них получается, совершенно не связано с умением бегать на равнинных лыжах. Мы даем ребенку общефизическую подготовку, подводящие упражнения, а уже потом учим технике спуска с гор. И конечно, дети катаются только на простых, пологих склонах, обязательно надевают защиту, шлем.

Сейчас многие клубы и горнолыжные парки ориентированы именно на маленьких, для них оборудованы детские подъемники и специальные детские склоны.

Насколько я знаю, инструкторы на горнолыжных курортах и в клубах тоже обучают клиентов любого возраста. Ведь если за подготовку любителей этого вида спорта взялся профессионал, процесс обучения пройдет без досадных падений и травм.

С палками или без?

Как лучше учить восьмилетнего ребенка кататься на беговых лыжах – с палками или без них?

Игорь, Красноярск

Отвечает мастер спорта по лыжным гонкам, тренер 1‑й категории Владимир Марков:

– Когда ребенок ходит на лыжах без палок, он учится держать равновесие и скользить. Это необходимо для правильного классического лыжного хода, да и для конькового пригодится. А палки нужны, чтобы гармонично развить плечи и руки. Так что учить надо кататься и с палками и без них.

Но прежде научите ребенка правильно падать: на бок и в сторону. Учиться падать надо сначала без палок – чтобы не травмироваться. А потом с палками – чтобы уметь их вовремя убирать.

Не советую учить детей коньковому ходу до 10–11 лет. «Конек» дает большую нагрузку на колени и голеностоп и чреват для малышей травмами.

Под одну гребенку?

В фитнес-клубе, куда я хожу с дочерью, тринадцатилетние девочки занимаются по одним программам со взрослыми. Правильно ли это?

Людмила, Москва

Отвечает руководитель кафедры физиологии Российского университета физической культуры, спорта и туризма, доктор биологических наук, профессор Валентин Сонькин:

– Женщины обычно идут в зал, чтобы улучшить состояние «проблемных зон». Занятия для них строятся соответственно: здесь убрать, тут подкачать… Девушке-подростку это не нужно. Фитнес ей необходим для общего развития и здоровья: щадящая, оздоровительная нагрузка 3–4 раза в неделю при пульсе 130–150 ударов в минуту.

Кроме того, у подростка совершенно иная мотивация, нежели у взрослого. В 13–16 лет привлекает или общение со сверстниками, особенно юношами, или возможность научиться чему-то новому, что можно потом продемонстрировать своим друзьям. Для этого подойдут современные танцы, восточные гимнастики типа йоги или ушу, спортивные игры.

Поэтому в вашей ситуации все зависит от тренера: знает ли он специфику подросткового возраста и сможет ли адаптировать программу для девочек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы