584

И понесло... Как лечить «летнюю» диарею

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Наш эксперт – врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

Разновидности

Если у ребенка частый жидкий стул (вода, слизь, кровь) – это энтерит, при котором возбудители (ротавирусы, сальмонеллы, кишечная палочка…) размножаются в просвете тонкой кишки, не проникая в ее стенку. При энтерите выделяется много воды, солей натрия и калия – это препятствует всасыванию токсинов, а ускоренная перистальтика помогает от них быстро избавиться. Однако водянистая диарея ведет к обезвоживанию и нередко угрожает жизни ребенка – именно она еще недавно давала высокую смертность от поносов.

Другая разновидность поноса – колит, воспаление толстой кишки, наблюдается при дизентерии и некоторых других инфекциях, возбудители которых проникают в стенку кишки и вызывают ее изъязвление. При колите ребенок теряет меньше жидкости, стул у него не обильный, но сопровождается болезненными позывами. К тому же больше выражен токсикоз: температура, бледность, слабость…

Смысла нет

Что в ситуации, когда ребенок не слезает с горшка, делать не стоит:

● Лишать его питья в надежде, что это остановит извержение из кишечника. Это лишь усилит обезвоживание.

● Вышибать клин клином, чтобы «прочистило», – давать ребенку слабительное. Когда-то этот метод был очень популярным, но сейчас от него отказались полностью.

● Назначать больному антибиотики. Большинство водянистых поносов вызывают вирусы, так что лечить такие расстройства антибиотиками – бесполезно. К тому же эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

● Давать, тем более маленьким детям, «дезинфицирующие» кишечник средства. Они также не действуют на возбудителей поносов, зато могут вызвать у детей отравления.

● Лечить диареи биопрепаратами: бифидумбактерином, лактобактерином и другими. Они хороши для больных, долго получавших антибиотики, но понос не остановят. А после небольшого расстройства нормальная флора кишечника быстро нарастает и без помощи извне.

● Принимать сорбенты – активированный уголь, белую глину… Они, конечно, способны связать часть токсинов, но при острых поносах токсины и так не задерживаются в кишечнике. Сорбенты дают больным с хроническими, а не острыми поносами.

● Пить спазмолитики. Эти препараты снимут боли, если понос сопровождается спазмами, но на течение самой болезни они не влияют.

Главная мера

Что же должны предпринять родители, чьих детей пригвоздила к горшку диарея?

Главное лечение – борьба с обезвоживанием: давайте ребенку как можно больше пить. Причем не простую воду, она не будет всасываться и не восполнит потери солей. «Выпаивать» детей надо специальными растворами. Пакетики для  их приготовления продаются в аптеках.

Но раствор

Нетрудно приготовить и дома. Надо взять 1/2 ч. ложки соли, одну 1 ч. ложку соды, 4–8 ч. ложек сахара на 1 л воды, как источник калия можно добавить 150–200 мл апельсинового или другого фруктового сока.

Малышу до двух лет достаточно давать 50–100 мл этой жидкости (четверть–половину стакана) после каждого опорожнения кишечника, детям постарше – 100–200 мл. Если возникла рвота, надо подождать 10–15 минут и продолжить поить ребенка тем же раствором по 1 ч. ложке каждые 2–3 минуты.

Много пить ребенок должен при любой кишечной инфекции, бояться, что он выпьет лишнее, не надо.

Есть поверье, что черника, рис, крепкий чай, яблочное пюре «закрепляют» или уменьшают понос. Это миф, хотя чай, рисовый отвар, черничный (и любой другой) компот хорошо всасываются в кишечнике, поэтому при поносе будут полезны. А яблочное пюре помогает при колитах – пектин, набухающий в толстой кишке, облегчает ее опорожнение.

Кстати

Если вода и соли всасываются при поносе, нет оснований лишать ребенка пищи, как это делалось раньше. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе, а на течение болезни пища не влияет. Просто перейдите на более легкие, нежирные овощные блюда, каши, кисели, а со 2–3-го дня уже можно есть и вареное мясо.

Важно

Признаки обезвоживания:

• запавшие глаза,

• сухие губы,

• кожа, взятая в складку, расправляется не сразу.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него этот состояние.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Кишечные инфекции у нас в стране сейчас встречаются гораздо реже, чем, скажем, 50 лет назад или чем в развивающихся странах. Уровень гигиены растет!  Однако родителям важно не только самим соблюдать чистоту рук, посуды, кухонной утвари на даче, на пикнике, в походе, но и приучать к ней детей. Чистоплотными мы не рождаемся, мы ими становимся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы