aif.ru counter
5010

Диета для... детей? Как кормить ребёнка, чтобы он нормально рос и не набрал лишнего

«АиФ. Здоровье» № 40. 500 разновидностей вредных бактерий живут в пыли офисов и квартир 01/10/2009

Пухлое тельце младенца, ручки и ножки в перевязочках умиляют родителей. Хомячьи щечки двухлетки, которые со спины видны, родителей веселят. А толстый подросток уже вызывает тревогу: все ли у него в порядке со здоровьем и как бы он не остался полным на всю жизнь.

Отчего возникает ожирение, ученым до сих пор до конца не ясно, несмотря на многочисленные исследования, которые ведутся на эту тему во всем мире, – считает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Игорь Конь.

Причины и следствия

Обычно выделяют три основные причины – наследственность, гормональные неполадки и собственно переедание, все эти причины тесно переплетаются между собой. При гормональных неполадках, так же как и при наследственной склонности к полноте, лишних килограммов все равно не избежать, как бы ты ни питался, но их хотя бы в какой-то мере можно сдерживать. Так что питание в этом случае не менее важно, чем при третьей причине ожирения – собственно переедании. Если хотя бы у части толстячков и вес и внешний вид можно привести в норму одной только диетой, а еще у части их вес будет во многом зависеть от стиля питания, уже стоит говорить о том, как важно кормить ребенка правильно, чтобы не превратить его в колобка.

15–20% детей и подростков в нашей стране излишне упитанны. А 5–7% – просто страдают от ожирения. Между прочим, детей-худышек, имеющих слишком низкий вес, у нас меньше, чем толстяков и толстушек.

Хотите, чтобы ваш ребенок не болел и не страдал от лишних килограммов? Придется предпринять некоторые усилия.

Время кормить грудью

По одной из теорий, если ребенка перекармливают в младенчестве, если он в год выглядит как ангелочек на картине Рубенса, ему уготовано быть полным во взрослой жизни. В его организме появится масса жировых клеток, которые уже никогда не истребишь, и они будут разрастаться каждый раз, как ребенок съест хоть чуть-чуть лишнего.

На самом деле это не совсем так: риск остаться на всю жизнь толстым есть только у того пухлого херувима, чьи родители склонны к полноте. А вот то, что младенцы, выкормленные смесями, а не маминым молоком, чаще во взрослой жизни страдают ожирением, известный факт. Так что первое усилие, которое маме надо сделать ради стройной фигуры своего ребенка в будущем, – это кормить его грудью как можно дольше.

Дело в том, что «искусственники» нередко получают слишком много белка. Так как биологическая ценность белков коровьего молока ниже, чем молока женского, медики всегда боялись, что низкий уровень белка смесей на основе коровьего молока не обеспечит нормального развития ребенка, не даст ему устойчивости к инфекциям, поэтому в заменителях грудного молока уровень белка был всегда выше, чем в женском молоке. Сейчас смеси совершенствуются, но соблюсти баланс так, чтобы белка хватало ребенку для роста и в то же время он не прибавлял из-за него быстро в весе, – трудно.

Если младенец-«искусственник» весит больше, чем ему положено, мама должна:

● Очень точно соблюдать пропорции, приготовляя смеси, нельзя уминать порошок в мерной ложечке, нельзя насыпать его в ложку с горкой.

● Не наливать разведенной смеси в бутылочку больше, чем малыш должен высосать по норме.

● Подобрать соску с маленькой дырочкой, чтобы кормление не протекало слишком быстро.

● Переходя на прикорм, приучить малыша сначала к овощным пюре, а потом уже к кашам, и не класть в них много масла.

Время создавать привычки

Родители толстячков-дошкольников должны приложить все усилия, чтобы привить малышам правильные вкусовые привычки. Приучить есть пищу не сладкую, не соленую, не жирную, приучить не пить жидкости больше нормы.

Легко сказать «приучить», но трудно это сделать. Прежде всего надо переломить себя, не поддаваться досужему убеждению, что «добротная» пища для ребенка – это цельное молоко, жирная сметана, толстый слой сливочного масла на куске белого хлеба, куриный бульон и ножка вареной курицы.

А на самом-то деле надо приучить ребенка есть:

● черный хлеб;

● овощи: капусту, кабачки, морковь, огурцы, редис... (картофель и свеклу лучше ограничивать);

● молочные продукты с пониженным содержанием жирности: если творог – то 5%, молоко – 2,5%, сметану – 10%, сыры надо тоже выбирать с низким и средним содержанием жиров;

● постное мясо курицы, индейки, кролика, постную говядину, молодую баранину (а к колбасе и сосискам лучше не привыкать – в них много жира);

● рыбу – низкожировую: треску, хека (деликатесные сорта и соленая рыба полным детям не нужны);

● масло растительное – до 20–25 г в день, а сливочное – не больше 30 г;

● несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, из ягод – смородину, черешню, вишню (а клубнику и малину – понемножку, не тарелку, а горсточку).

Сможете так кормить ребенка – будет у него нормальный вес. Только ведь и всей семье придется так питаться, не станете же вы есть колбасу, красную икру и персики при ребенке, которому эти продукты есть не рекомендуется?! Значит, придется пересмотреть взгляды на то, какая еда достойна вашего стола.

Время идти против «стаи»

Возраст от 10 до 14 лет – очень важный для толстяков. Будет у них лишний жирок в годы гормональных взрывов – значит, велика вероятность того, что понесут они этот жирок и во взрослую жизнь. К тому же если младенцев и дошколят их внешний вид совершенно не тревожит, толстым подросткам не все равно, что о них думают сверстники. И какие прозвища они им дают. Поэтому борьба с лишним весом в подростковом возрасте особенно важна.

В некоторых странах Европы тучных подростков можно отправить на лето в специальные лагеря, где они будут проводить время среди себе подобных. По специальным программам они занимаются там спортом, и никто в таком лагере не смеется, когда толстый парнишка не может залезть на спортивный снаряд. Толстых подростков там правильно кормят, с ними работают психологи, которые разъясняют, почему надо поменять пищевые стереотипы и не есть, например, чипсы и шоколадные батончики, которые считается модным есть у подростков, не пить сладкие газированные напитки...

У нас таких лагерей нет, поэтому роли и спортивного инструктора, и психолога, и составителя диеты родителям придется взять на себя. Главное усилие, которое вам предстоит сейчас предпринять, – противостоять увлечениям «стаи». Кругом рекламируют «мусорную пищу» для перекуса – чипсы, соленые сухарики, орешки, попкорн, сладкие батончики; везде и всюду ее продают, даже в школах; грызть и жевать ее целый день среди подростков считается модным... Кругом столько вкусного – сладенького, соленого, все это так хочется съесть, а не стоит. И объяснить это подростку очень трудно. Но действовать надо. Пока ребенок был маленьким, вы его уговаривали, сейчас, когда подрос, – убеждайте.

Кстати

Оценим жирок. Чтобы понять, есть ли у ребенка избыток веса или он просто смотрится коренастым, врачи вычисляют его индекс массы тела (ИМТ). Вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. (Автоматический счётчик ИМТ вы найдёте здесь>>>)

► Нормальный индекс для детей 4–10 лет – 16–20.

► Для подростков старше 15 лет – 20–25.

► Жир увеличивает толщину кожной складки – врачи ее измеряют специальным циркулем-калипером. А родители могут оценить жировые отложения своего наследника «на глазок». Если у ребенка видны контуры трех-четырех ребер по краю грудной клетки, с его весом все в порядке. Если ребер видно меньше – ваш ребенок толстоват.

Интересно

Если ребенок будет каждый день потреблять хотя бы на 1% больше калорий, чем ему положено по норме, за год он наберет несколько лишних килограммов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы