Примерное время чтения: 4 минуты
2699

Детское ожирение. Что можно и нельзя есть ребенку?

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013

1. Кормить грудью

Младенцы, выкормленные смесями, а не маминым молоком, чаще во взрослой жизни страдают ожирением, это доказанный факт. Так что первое усилие, которое маме надо сделать ради стройной фигуры и здоровья своего ребенка, – это кормить его грудью как можно дольше.

Дело в том, что «искусственники» нередко получают слишком много белка. Так как биологическая ценность белков коровьего молока ниже, чем молока женского, медики всегда боялись, что низкий уровень белка смесей на основе коровьего молока не обеспечит нормального развития ребенка, не даст ему устойчивости к инфекциям, поэтому в заменителях грудного молока уровень белка был всегда выше, чем в женском молоке. Сейчас смеси совершенствуются, но соблюсти баланс так, чтобы белка хватало ребенку для роста и в то же время он не прибавлял из-за него слишком быстро в весе, – очень трудно.

2. Создавать правильные привычки

                                                               
Интересно
Если ребенок будет каждый день потреблять хотя бы на 1% больше калорий, чем ему положено по норме, за год он наберет несколько лишних килограммов.

Родители толстячков-дошкольников должны приложить все усилия, чтобы привить малышам правильные вкусовые привычки. Приучить есть пищу несладкую, несоленую, нежирную, приучить не пить жидкости больше нормы.

«Приучить» – это прежде всего переломить себя, не поддаваться досужему убеждению, что «правильная» пища для ребенка – это цельное молоко, жирная сметана, толстый слой сливочного масла на куске белого хлеба, куриный бульон и ножка вареной курицы.

На самом деле ребенок должен есть:

  • черный хлеб, а не белый,
  • овощи: капусту, кабачки, морковь, огурцы, редис… (картофель и свеклу лучше ограничивать),
  • молочные продукты с пониженным содержанием жирности: если творог – то 5%-ный, молоко – 2,5%-ное, сметану – 10%-ную, сыры надо тоже выбирать с низким и средним содержанием жиров,
  • постное мясо курицы, индейки, кролика, постную говядину, молодую баранину (а к колбасе и сосискам лучше не привыкать – в них много жира),
  • рыбу низкой жирности: треску, хек (деликатесные сорта и соленая рыба полным детям не нужны),
  • масло – растительное, до 20–25 г в день, а сливочного – не больше 30 г,
  • несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, из ягод – смородину, черешню, вишню (а клубнику и малину – понемножку, не тарелку, а горсточку).

Только ведь и всей семье придется так питаться, не станете же вы есть колбасу, красную икру и персики при ребенке, которому эти продукты не рекомендуются?!

3. Противостоять «стае»

Возраст от 10 до 14 – очень важный для толстяков. Будет у них лишний жирок в годы гормональных взрывов – значит, велика вероятность того, что понесут они этот жирок и во взрослую жизнь.

К тому же если младенцев и дошколят их внешний вид не тревожит, толстым подросткам не все равно, что о них думают сверстники. И какие прозвища они им дают. Поэтому борьба с лишним весом в подростковом возрасте особенно важна.

Главное усилие, которое вам предстоит сейчас предпринять, – противостоять увлечениям «стаи». Кругом рекламируют «мусорную пищу» для перекуса – чипсы, соленые сухарики, орешки, попкорн, сладкие батончики; везде и всюду ее продают, даже в школах; грызть и жевать ее целый день среди подростков считается модным…

Кругом столько вкусного – сладенького, соленого, все это так хочется съесть, а не стоит. И доказать это подростку очень трудно. Но надо. Пока ребенок был маленьким, вы его уговаривали, сейчас, когда подрос – убеждайте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы