aif.ru counter
1709

«Здоровые дети, счастливые дети» Проблемы заболеваемости глазами педиатров

АиФ Здоровье №36. Люди с привлекательной внешностью болеют реже 04/09/2014

И вот какая картина складывается из выступлений наших ведущих педиатров и их ответов на вопросы журналистов.

Слово – заместителю председателя исполкома Союза педиатров России, заместителю директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, члену-корреспонденту РАМН, профессору Лейле Намазовой-Барановой и директору Федерального научно-клинического центра дет­ской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, академику РАМН, профессору Александру Румянцеву.

…о демографии

Лейла Намазова-Баранова:

– Процент детей в общей популяции россиян катастрофически уменьшается. 25 лет назад дети составляли четверть населения, а сегодня они составляют менее 18,5%. Особенно мало старших подростков от 15 до 17 лет включительно – то есть тех, кто завтра начнет работать, защищать страну, рожать детей… Их всего три с небольшим миллиона. Поэтому нас волнуют жизнь и здоровье каждого ребенка.

…о детской смертности

Лейла Намазова-Баранова:

– За последние годы мы достигли хороших результатов по снижению младенческой смертности. Хуже обстоит дело со снижением подростковой смертности. Ее основные причины: убийства, самоубийства, травмы, отравления, утопления… К сожалению, по этим показателям мы держим первое место в Европе. Причем среди старших подростков смертность менее высокая, чем среди младших. Родители очень озабочены здоровьем новорожденных. Вся семья сосредоточена на этом маленьком комочке. Но в три года малыш идет в детский сад, мама выходит на работу, и внимание к здоровью ребенка снижается. Пошел в школу – еще меньше озабоченности его здоровьем, кажется, что ребенок уже почти взрослый. Посмотрите, сколько детей с 10 лет самостоятельно ездят на метро, на автобусах, переходят дорогу… Я часто вижу: маленькие еще дети идут с затычками в ушах, не смотрят по сторонам, и нет никого из взрослых, кто бы их сопровождал. Родители думают, что их дети уже стали взрослыми, и у 10‑летних появляется ощущение, что они сами за себя все решают, – и тут наступают трагические случаи. Поэтому категория 10–14‑летних детей наиболее уязвима.

Но, даже если мы посмотрим нашу младенческую смертность, у нас хорошее снижение от инфекционных болезней: мы стали лучше диагностировать, лучше лечить, но показатель смертности от внешних причин остается на одном месте. Даже младенцы у нас погибают от безответственного поведения родителей.

Часто бывает так: мама посадила ребенка в ванну купаться и пошла на кухню готовить ему кашу. Приходит – а он утонул. Или мама пришла в поликлинику, положила ребенка на пеленальный столик и отошла раздеться. А ребенок с этого столика свалился на каменный пол. Я сколько раз видела на детских площадках: мама сидит на лавочке, разговаривает с подругами, когда ребенок на горке. Какая бы горка ни была маленькая, она представляет опасность для ребенка 2–3 лет. Мама, которая сидит в трех метрах, даже добежать не успеет, если что. Мы все время говорим родителям: маленькие дети требуют постоянного внимания!

…об ответственности родителей

Лейла Намазова-Баранова:

– У нас любят говорить об ответственности государства. О состоянии бесплатной медицины, например. Любят говорить об ответственности общества – как оно должно помогать инвалидам. Но кто в первую очередь ответственен за здоровье и благополучие детей? Их родители.

​Александр Румянцев:

– У меня большой опыт работы в Моск­ве в качестве главного педиатра, я знаю: дети первого года жизни в 7% случаев погибают от внешних причин. На втором году скачок: 20% случаев гибели в этом возрасте – от внешних причин. И начиная со второго года жизни до 18 лет эта цифра неуклонно растет, достигая примерно 85% случаев от общего числа смертей у подростков 18 лет. Если жизнь подростка или ребенка 10 лет оборвалась, это или какой-то редкий случай заболевания, или внешняя причина. Смертность подростков – это не медицинский вопрос. Это вопрос культуры населения, внимания родителей…

Нужно менять ментальность родителей. Все зависит от них: физическое состояние детей, питание, культура, поведение, язык… Не школа, не общество сейчас отвечают за детей, а семья, родители. Ответственность только на них.

…о роли СМИ

Лейла Намазова-Баранова:

– Правдивой информации в СМИ мало, зато много шелухи. Например, пишут о поствакцинальных ужасах. Сколько раз мы разбирались и видели, что болезнь стартовала у ребенка задолго до первой вакцинации. Как правило, она уходит корнями в период беременности. Но маме легче возложить ответственность на кого-то, на «вредную» прививку, чем признать, что она вела себя неправильно во время беременности.

Или тема курения. Посмотрите, что происходит в нашем обществе. Российские дети – самые ранние курильщики в мире. И самые постоянные. Никто нас в этом не переплюнул: ни Европа, ни Америка. Мы проводили незамысловатое исследование: замеряли эластичность сосудистой стенки у подростков. Не секрет, что у нас в стране много молодых людей умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, от ранних инфарк­тов… Все эти катастрофы можно спрогнозировать и предупредить, если проводить это исследование среди подростков. И когда мы его провели, то увидели, что среди 10–12‑летних детей много курильщиков. У них УЖЕ изменилась эластичность сосудистой стенки. С такого раннего возраста они становятся потенциальными претендентами на раннюю смерть. Но никто об этом не пишет. А ведь борьба с курением в странах ЕС и США уже привела к тому, что на 10% сократилась частота преждевременных родов у женщин, – это значит, что 10‑я часть детей уже спасена! И на 10% снизилась частота госпитализации по поводу астмы. Только в результате действия законов о запрете курения в общественных местах! А у нас до последнего времени в СМИ обсуждается, надо ли было там запрещать курение. И много статей в поддержку «прав» курильщиков.

…о физическом развитии детей

Александр Румянцев:

– У нас половина детей под разными предлогами не посещает уроки физкультуры. Где они еще занимаются физкультурой? Нигде. Раньше у мальчиков никогда не было животиков, сейчас мальчики – с животиками, про девочек я вообще молчу! Вместо мышечной ткани у детей – жир. Практически непригодными для армии сейчас признаются примерно 25% молодых людей. Они не могут ни подтянуться, ни прыгнуть.

Лейла Намазова-Баранова:

– Гигиенисты нашего центра на протяжении 60 лет замеряют рост, вес, силу мышц детей… За последние лет 20–30 у детей сила мышц снизилась килогарммов на десять, дети стали намного слабее. В росте и весе они не убывают, даже чуть-чуть прибавляют, но хорошо ли это?

…о том, когда болезнь – норма

Александр Румянцев:

– Детей, которые стоят на диспансерном учете как хронические больные, у нас не так много – примерно 15% от общей детской популяции. Остальные 85% время от времени болеют. Каждый – 6–8 раз в году, и чем ребенок моложе, тем чаще он болеет, особенно находясь в детских коллективах. И это норма. И это хорошо. Плохо – если ребенок не болеет. Значит, его организм не формирует ответную реакцию на встречу с возбудителями. И обычно эти дети, заболев один раз, становятся тяжелобольными. У них диагностируются разнообразные формы рака, лейкозов, первичного диабета, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний.

…о том, зачем продлили детство

Александр Румянцев:

– Наш Союз педиатров добился, чтобы детьми в России считались юные граждане до 18 лет. Это великое достижение, потому что теперь в нашем поле зрения и подростки старше 14 лет. Педиатров стали волновать вопросы детской гинекологии, урологии, андрологии, психологии и психиатрии, наркологии… Раньше подростки этого возраста были предоставлены сами себе, сегодня мы вместе с родителями контролируем их здоровье. Если ребенок в возрасте до 18 лет пришел к врачу один, мы ему говорим: «Где твои родители?»

Но мы бы хотели приблизиться к правилам европейского сообщества. В развитых европейских странах, также как в Канаде и США, и так, как рекомендует ВОЗ, окончание детского возраста – 21 год. То есть ты ребенок до 20 лет 11 месяцев 29 дней. И если ты до этого возраста куришь или выпиваешь, тебя накажут вместе с твоими родителями.

Лейла Намазова-Баранова:

– В подростковом возрасте мы еще можем заложить хороший базис для будущей жизни ребенка. У нас треть девочек-подростков имеют проблемы с репродуктивными функциями. И не меньше трети мальчиков. И если в этот период мы не займемся их здоровьем, мы перечеркнем свое будущее.

…и о счастье

Лейла Намазова-Баранова:

– Любой ребенок требует от родителей бессонных ночей, безумного количест­ва сил и эмоций. И вы ему их отдаете, чтобы вырастить здорового и счастливого ребенка. Но и он вам отдает – приносит счастье. Любой ребенок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы