aif.ru counter
6802

Зачем запрещать аборты?

Елена Мизулина предлагает запретить проводить аборты в частных клиниках, а также запретить медикаментозные аборты. Другие депутаты предлагают штрафовать за них женщин на 2 млн рублей. Нет ли других способов борьбы с нежелательной беременностью?

Александр Мясников.
Александр Мясников. © / Валерий Христофоров / АиФ

Александр Мясников, врач ГКБ № 71, кандидат медицинских наук  

Через систему запрета абортов в своё время прошли многие, в том числе и европейские страны. Ещё в начале ХХ в. во Франции за них полагалась смертная казнь - последнюю жертву, кстати, казнили в Париже не так давно, в 1942 г. 

Однако от кары за аборты, равно как и от их запрета, в развитых странах отказались, когда осознали полную неэффективность такой политики. 

Европа пошла другим путём - в школах были введены уроки сексуального просвещения, на которых школьникам рассказывали о способах контрацепции и страшных последствиях абортов. Серьёзная работа была проведена и среди родителей. Поэтому сегодня ни одна европейская мама не отпустит сына на вечеринку без презерватива, у каждой девочки в сумочке лежит жвачка, игрушка и... презерватив. В результате число абортов в Европе резко снизилось и продолжает снижаться каждый год.  

В России сексуальное просвещение по-прежнему путают с сексуальной пропагандой и открещиваются от него, как от чумы. Стоит ли удивляться, что у нас аборты и поныне считают чуть ли не единственным средством контрацепции? Только согласно официальной статистике их производится до 1 млн в год (для сравнения: в нашей огромной стране всего 15 городов с населением 1 млн человек), этой процедурой заканчивается 70% беременностей. И это следствие не сексуальной активности, а сексуальной безграмотности, которой мы дорожим, гордимся, а потому держимся за неё из последних сил!

Аборты запретить можно - добиться, чтобы их не делали, нельзя. Введя запрет на аборты, мы делаем их криминогенными и тем самым обрекаем женщин на заклание. Тогда не только некому будет рожать - некого будет даже лечить. Сколько женщин умерло в сталинские времена от подпольных абортов, мы до сих пор не знаем.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    03:54
    29.05.2015
    12
    +
    -
    Мировая практика давно и убедительно доказала, что основными причинами запрещения абортов являются либо неудачные меры по повышению рождаемости, либо этические мотивы, обусловленные религиозными и мировоззренческими представлениями. Вследствие этого бороться с абортами следует не запретами, а исключительно просвещением.
  2. master-d36
    |
    15:51
    29.05.2015
    3
    +
    -
    Я считаю, что врачи-гинекологи тоже могут и должны повлиять на ситуацию с обортами. Когда я забеременела в первый раз, то первое о чем небрежно спросила врач: Оборт делаем? Меня это очень сильно покоробило! Раньше в женских консультациях были кабинеты планирования семьи, потом их убрали и молоденькой девушке надо отстоять очередь к гинекологу под пристальными взглядами видавших виды женщин, чтобы проконсультироваться по вопросу контрацепции. И не факт, что врач не пошлет её куда подальше или в лучшем случае ограничиться дежурными фразами.
Комментарии (9)
  1. Винт1
    |
    01:35
    29.05.2015
    -7
    +
    -
    Ещё один антисталинист. При чём здесь сталинские времена, когда задолго до Сталина аборты были запрещены религиями? Хороший врач, а отметил сам себя ярлыком - может быть, сам Путин заметит....
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    03:54
    29.05.2015
    12
    +
    -
    Мировая практика давно и убедительно доказала, что основными причинами запрещения абортов являются либо неудачные меры по повышению рождаемости, либо этические мотивы, обусловленные религиозными и мировоззренческими представлениями. Вследствие этого бороться с абортами следует не запретами, а исключительно просвещением.
  3. zur
    |
    10:54
    29.05.2015
    -2
    +
    -
    Винт1:Желаю пожить тебе в Сталинские времена!!!
  4. alsur48
    |
    14:11
    29.05.2015
    3
    +
    -

    Задача мам, хоть европейских, хоть каких хошь - способствовать созданию у дитяти кроепкой здоровой семьи, а не проверять, есть ли у детей презерватив. Вот раньше в деревнях и сёлах и мысли-то такой не было, хотя вечеринки, танцы и провожания с кавалерами были. Просто, мужчину воспитывали главой семьи, хозяином в ней, а женщину - хранительницей этой семьи, а не вертихвосткой, как сейчас. Вот и страдают семьи, дети, оставшиеся в неполных семьях после развода, вина в этом - тоже "европейских мам", которые пекутся только о том, чтобы дитя вдовольнатешилось на вечеринке и время даром не пропадало. А про аборты - я думаю, запрещать - уже было, привело к гибели женщин, попавших в руки подпольных знахарей. Видимо, мало еще.

  5. oslik
    |
    16:27
    29.05.2015
    -1
    +
    -
    alsur48: Лучше бы вместо сексуального просвещения пропагандировали нравственность среди девушек.
    • alsur48
      |
      22:32
      30.05.2015
      0
      +
      -
      oslik: Думается, нужно и то и другое, но без перебора, а с умом. Беседы мам и дочек, отцов и сыновей - я приветствую, а уроки в школе. да если их поведет какая-то старушка, у которой не хватает часов - категорически - нет! Это и о секс просвещении и о нравственности. Так что противоречий у нас нет!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество