aif.ru counter
01.09.2014 10:18
1312
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что делать, если родители против сексуального просвещения детей в школе?

АиФ Здоровье №35. Женщинам нужно спать на час дольше, чем мужчинам 28/08/2014
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №35 28/08/2014

Семья верующая, и им не нравится, что в школе ведется сексуальное просвещение детей. Могут ли они настаивать, чтобы в школе этого не было?

Ответ эксперта

Отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российс­кого детского фонда Татьяна Шишова:

– В последние годы в ряде школ предпринимались попытки проводить так называемое «половое воспитание», во время которого зачастую рассказывали то, о чем когда-то писалось только в порнографических журналах.

К сожалению, нынешние нравы настолько расшатаны, что иногда приходится долго объяснять и доказывать совершенно очевидные истины. Например, что возбуждение преждевременного интереса к сексу вредно как для физического, так и для психического здоровья детей и подростков. А оно, конечно же, вредно, поскольку расшатывает детскую психику, растормаживает сферу влечений, приводит к росту негативизма по отношению к родителям и соответственно резко повышает риск для ребенка очутиться в дурной компании.

Что же тут могут сделать родители? Прежде всего они должны знать, что по нашим законам именно родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей. А сексуальное просвещение – это один из аспектов воспитания. Поэтому родители имеют полное право знакомиться со всеми образовательными программами, учебниками и пособиями, а также присутствовать на уроках. Любые попытки скрыть от них содержание того или иного школьного предмета являются незаконными, и за это можно подать на директора школы в суд.

Сейчас сексуальное просвещение включают в новые предметы: валеологию, основы здорового образа жизни, уроки здоровья… Но многие из этих предметов не входят в базисный, обязательный для всех школ России учебный план, а могут преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей. Познакомьтесь с программами этих предметов и не давайте согласия на их преподавание.

Сейчас предпринимаются попытки включить «элементы полового воспитания» в обязательные школьные предметы: литературу, историю, биологию, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), естествознание. Что делать в таком случае? Тут надо знать следующее: закон об образовании допускает, что по одному и тому же предмету может быть несколько программ и учебников. И если программа какого-то конкретного автора содержит информацию, которая с точки зрения родителей (необязательно всех, хотя бы некоторых или даже одного!) является недостоверной или наносит вред нравст­венному и духовному здоровью ребенка, то они могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить эту программу или этот учебник. В данном случае все будет зависеть от вашей настойчивости.

Некоторые родители не хотят вступать в конфликт со школой, опасаясь, что ребенка будут травить. На самом деле опыт показывает, что, получая отпор, администрация школы пасует, поскольку лучше других знает, что нарушает закон. И потом что такое тройка или даже двойка по сравнению с сохранением психического здоровья ребенка?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество