Как помочь ребенку справиться с лишним волнением?
Родина ораторского искусства – Древняя Греция. Именно оттуда берут начало наука о красноречии, риторика… Те принципы публичных выступлений, которыми мы пользуемся по сей день. Но даже великие мыслители и ораторы могли испытывать беспокойство перед публикой и тщательно готовились к выступлениям.
Помогите своему крохе если не стать Демосфеном, то хотя бы справиться с боязнью публики!
Тип личности
Учитывайте характер ребенка. Есть дети – холерики и сангвиники, подвижные и артистичные от природы. Им легко даются выступления, они сами проявляют инициативу при выборе роли. С такими всегда «легко договориться». Другой типаж – замкнутые тихони. Флегматичные, ранимые, сосредоточенные на себе. Мальчики и девочки такого типа, как никто другой, нуждаются в поддержке родителей и воспитателей.
По желанию
Никогда не заставляйте кроху выступать, если он категорически отказывается. Стресс у ребенка будет такой, что он возненавидит детсадовские утренники и школьные праздники на много лет вперед. И, когда вырастет, не преминет сказать, что в этом виноваты именно вы.
Домашние репетиции
Дома обязательно отрепетируйте выступление с малышом. Можете побыть сначала в качестве зрителя, затем – в качестве воспитательницы. Потом поменяйтесь с ребенком ролями. Пусть юный артист побудет и в зрительном зале, и в роли наставника. Это поможет снять страх.
Полезные игры
Готовясь к выступлению, поиграйте. Устройте кукольный театр, где игрушки будут исполнять роли всех героев спектакля. Пусть кукла ребенка «говорит» за него. Порой чувство ответственности за другого (в данном случае – за кукол) убирает собственные зажимы. Кукольный театр можно и нарисовать.
Импровизируют все!
Почаще устраивайте домашние праздники и концерты. Приглашайте друзей малыша в гости. И ни в коем случае не выделяйте какого-либо одного маленького исполнителя.
Так было принято в моем детстве. Собираются взрослые и в разгар встречи одного-единственного ребенка ставят на табурет. Он набирает в грудь побольше воздуха и на одном дыхании выпаливает заученный ранее стих! Родители в восторге, гости полны умиления. Забудьте этот губительный метод. Малыш не понимает, почему должен выступать перед незнакомыми людьми.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/143/5653e7b236e4a37f0c27b629cae132c7.jpg)
Визуальный контакт
Когда будете присутствовать на выступлении ребенка, постарайтесь сесть так, чтобы ваш малыш видел ваше лицо, одобрительный взгляд. И можете посоветовать: если он растеряется, пусть найдет глазами маму и рассказывает только ей, как вы репетировали дома.
Кстати, даже выступающим взрослым советуют «встретить» глазами среди слушателей того, чей взгляд полон внимания и участия. И можно спокойно говорить только с ним. Такой прием снимает напряжение.
Мы все одинаковые
Обязательно расскажите малышу, что все люди волнуются перед выступлениями, и это нормально. Даже самые известные политики и артисты тренируются перед выходом на сцену.
Кстати
Узнайте, чего именно боится ребенок при мысли о публичном выступлении:
- оценки окружающих («Меня все высмеют, я опозорюсь);
- осуждения со стороны слушателей (неприятия коллектива);
- наказания (порицания воспитателя или ваших укоров);
- потерпеть неудачу (слишком завышенная планка к себе).
И помогите ему избавиться от иррациональных страхов.