314

Юрий Бузиашвили: Модернизация завершена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012

Юрий Бузиашвили, академик РАМН, главный кардиолог Москвы

Всех волнует вопрос: есть ли отдача от этих беспрецедентных вложений? Конечно. Деньги, вложенные в медицину, не могут не работать и не приносить отдачу.

Однако нужно понимать: закупка нового оборудования, открытие федеральных центров - это только первый этап модернизации, который окажется бессмысленным, если незамедлительно не приступить ко второму, не менее важному этапу - обучению врачей.

Как бы ни была хороша новая техника, без человека она работать не будет. Стремительное обновление парка медицинского оборудования почти закономерно привело к тому, что на местах столкнулись с дефицитом кадров, имеющих нужную квалификацию. Недавно по ТВ показали сюжет о сибирской больнице, оснащённой по последнему слову науки.

Но сотрудники-фельдшеры боялись даже подойти к новому оборудованию. Чтобы подобного не случалось, медики должны пройти профессиональную переподготовку. К сожалению, бытует заблуждение, что врачи - самая консервативная часть общества, которая учиться не любит, а работать предпочитает по старинке.

Это не так - по старинке вынуждены работать те врачи, у которых нет возможности пройти переподготовку. Медицинский работник - одна из немногих профессий, в которой всегда есть место чувству удовлетворения от своей работы. Поэтому каждый хочет работать лучше. И понимает, что для этого нужно постоянно учиться.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы