aif.ru counter
1068

Кардиохирург Лео Бокерия: «За своё здоровье надо бороться!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Мыслишь глобально — действуй локально

Лео Антонович, вы возглавляете «Лигу здоровья нации» — а что такое здоровье нации? И как повысить интерес к здоровому образу жизни?

Светлана, Москва

— Мы привыкли мыслить глобально, но применительно к здоровью это неправильно. Здоровье нации начинается с каждого из нас. Если мы это поймём и будем стараться соблюдать здоровый образ жизни, то решим эту проблему. Нужно создавать особый информационный климат вокруг этой темы, постоянно обсуждать её в средствах массовой информации. К сожалению, телевидение предпочитает показывать нам шаманов и целителей. Я говорил об этом с руководителем одного из центральных телеканалов. Он сказал, что эти передачи идут с 10 до 15 часов и предназначены для домохозяек, которые активно заниматься здоровьем всё равно не будут. А так они посмотрят на целителя, который рассказывает, каких травок пощипать, как их принять. Попив этой смеси, они посчитают себя более здоровыми. В действительности здоровье — это движение. Да и домохозяек, которые всё время днём проводят у телевизора, — раз-два и обчёлся. Так что и телевидение, и радио, и пресса должны выруливать и ехать по несколько часов в день по дороге здоровья. Нам нужно быть активнее.

Но постепенно активность в народе просыпается, сужу об этом по работе общественных организаций. Наша «Лига здоровья нации» второй год проводит конкурс на получение грантов некоммерческими общественными организациями в сфере пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья. Меня поразило: в прошлом году заявки подали почти тысяча общественных организаций, 234 из них получили гранты от 300 тыс. рублей до миллиона. В этом году конкурс ещё больше. И что важно: растёт не только активность этих организаций, но и их роль и авторитет в регионах. С ними начинают считаться. На днях общался с руководителем одной из организаций Нижнего Новгорода: они прилагают героические усилия в борьбе с детской наркоманией. Недавно, когда стало известно, что организация выиграла Президентский грант, они получили дополнительное финансирование от губернатора — 1,5 млн. рублей. Местные власти видят, как работают общественные организации, видят внимание к ним со стороны президента, и тоже начинают включаться в эту работу.

Лео Антонович, а сами вы соблюдаете здоровый образ жизни?

Ирина Сигунова, Москва

— Я испытываю нагрузки как профессиональный спортсмен и, чтобы их выдержать, стараюсь вести здоровый образ жизни. Все пять рабочих дней в неделю оперирую. Стараюсь не переедать, не принимаю алкоголь. Дома у меня есть велотренажёр и небольшая площадка с баскетбольной корзиной и теннисной стенкой, беговая дорожка на работе. Катаюсь на велосипеде. Но главное для здоровья — исключить вредные привычки. Очень тяжело сочетать здоровый образ жизни и алкоголь. В 1980 году я бросил курить.

Пить или не пить?

Но сейчас всё чаще говорят о пользе алкоголя, особенно красного вина.

— Если говорить об этом серьёзно, то красное вино действительно содержит танины и другие полезные вещества. Но это должно быть настоящее вино, сделанное по правильной технологии, и в умеренных дозах. В диете американских астронавтов, высаживавшихся на Луне, были два ежедневных бокала красного вина. У нас нет культуры потребления вина, как во Франции или Грузии, но изменения в лучшую сторону в этом направлении есть.

Будет ли принудительное лечение алкоголиков?

Светлана Владимировна, Рязань

— Это серьёзный вопрос, требующий всенародного обсуждения. Это несложно сделать. У нас постепенно накапливается опыт обсуждения злободневных проблем, как, например, по проблеме пересадки сердца у детей. Думаю, может быть, стоило провести обсуждение вариантов лечения алкоголизма в Общественной палате России и региональных общественных палатах. Но проблема и в том, что учреждений для такого лечения осталось очень мало.

Как вы оцениваете деятельность обновлённого Минздравсоцразвития и современной системы обязательного медицинского страхования?

Станислав, Москва

— Сейчас сделаны очень серьёзные денежные вливания для развития высокотехнологичной помощи. Нужно продолжить создание мощных центров сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, онкологии и по другим направлениям. Без них невозможно поднять уровень медицины. Эффективно заработал Общественный совет при Минздравсоцразвития, в который входят многие члены Общественной палаты. Будем надеяться, что это поможет добиться продвижения своих инициатив.

Что касается страхования. Пока мы все не будем иметь именного сертификата, который будет наполнен финансовым содержанием, реального сдвига ожидать трудно. Это моё глубочайшее убеждение. Только так мы освободимся от наследия феодальной медицины, сможем пойти в тот стационар, который для нас более привлекателен. А лечебные учреждения, увидев, что в них пришли реальные деньги, станут бороться за пациентов и работать эффективнее. Эти же деньги привлекут внимание бизнеса, который станет энергично осваивать новое медицинское оборудование, инструменты, одноразовые принадлежности, лекарства. Цены на всё это снизятся, а качество будет лучше (сейчас более 90% изделий для сердечно-сосудистой хирургии закупаются за рубежом). Высокотехнологичная помощь станет доступной.

Полную версию беседы с Лео Бокерия читайте в разделе КОНФЕРЕНЦИИ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы