Почему благое начинание государства обернулось против людей? О том, что решение об установлении предельных цен на лекарства в регионах выполняется плохо, заявил и премьер В. Путин: «В большинстве аптек страны таких перечней препаратов, цены на которые регулируются государством, нет до сих пор», добавив, что зачастую сам перечень «написан мелким шрифтом и подвешен под потолок».
Беспредел
За 2009 год цены на медикаменты выросли на четверть, а на отдельные препараты — почти на 400%! По данным Федеральной антимонопольной службы, но-шпа в среднем подорожала на 28 руб., Эссенциале форте — на 114 руб. Стало ясно: аппетиты некоторых зарвавшихся посредников и аптечных сетей может умерить только государство.
Напомним, что стоимость лекарства складывается из цены производителя, надбавок оптовиков (посредников, перепродающих медикаменты) и прибыли аптек. В России при годовом обороте фармрынка в 16,5 млрд долл. 1200 перекупщиков, и каждый из них старается заработать на перепродаже максимум. В США, для сравнения, всего 40 оптовиков при объёме рынка 800 млрд долл. Понятно, что в таких условиях накрутка иногда в разы превышает изначальную стоимость.
По новому закону производители должны зарегистрировать в Росздравнадзоре цены на препараты (не на все, а на те 6 тыс. торговых наименований, которые попали под контроль). Дальше власти каждого региона определяют, сколько могут «наварить» их поставщики и аптеки.
— Не стоит обольщаться, что цены снизятся, — предупреждает Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт». — Они не станут резко расти.
Но и тут есть своё «но».
Аптеки закроют?
— Регистрация цен производителей закончена, но некоторые регионы запоздали с определением надбавок, — говорит Сергей Колесников, зампред Комитета ГД по охране здоровья, — поэтому с реализацией ряда лекарств возможна задержка на пару недель.
Кроме того, по словам Д. Мелик-Гусейнова, если до кризиса запасов лекарств на складах хватало на 6 месяцев, во время кризиса на 2, то сейчас из-за переоценки ситуация стала непредсказуемой. Ещё одна страшилка: из-за низких надбавок в отдалённые регионы станет невыгодно возить дешёвые лекарства, аптеки просто закроются. Однако на то и государство, чтобы не дать им закрыться.
А если всё же любимое лекарство пропало? Можно поискать альтернативу, благо у нас лекарств — более 15 тыс. названий, гораздо больше, чем в западных странах. Или подумать: так ли оно вам нужно?
— Почти 70% лекарств в сегодняшних аптеках — «мусор» с недоказанной эффективностью", — считает Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины.
Следующим шагом государства на поприще борьбы за доступные лекарства станет лекарственное страхование. Оплатил страховку на год, а если заболел, в аптеке тебе бесплатно выдали нужные препараты.
— Почему сейчас в больнице лекарства бесплатны, а те, кто лечится в поликлинике, их покупают? — говорит К. Данишевский. — В 90% случаев пациент идёт к врачу за рецептом, при этом приём по полису бесплатен, а сами лекарства почему-то уже за деньги.
Однако как бы с введением обязательной страховки на лекарства не получилось так, что вместе с фармацевтами наживаться на нас станут ещё и страховщики.