1081

Цены на лекарства: почему растут и как государство будет их устанавливать

Цена на некоторые лекарства взлетела в 2-3 раза. Хорошо, если без каких-то витаминов можно обойтись, а что делать людям, которым лекарства жизненно необходимы?

— Производитель повысил цену на лекарство, оно стало стоить дороже, — вот любимая отговорка аптекарей в ответ на возмущение по поводу высоких цен. На самом же деле производитель часто даже не подозревает, насколько оценивают его товар. По данным Росздравнадзора, более всего рост цен на лекарства отмечен именно в аптечном звене, далее — у оптовых организаций, а менее всего повысились цены непосредственно у производителей. Причём количество дистрибьюторов-оптовиков на одну упаковку иногжа доходит и до 10, и каждая организация хочет нажиться. Это одна из основных причин высоких цен на лекарственные средства — перекупщики зарабатывают, а мы оплачиваем их услуги.

Наиболее высокие цены на жизненно необходимые и важные лекарственные средства выявлены в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Свердловской областях, Омской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Приморском крае. В Башкортостане, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях и некоторых других регионах торговые надбавки и вовсе превышают 100%. Как признала Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, «серьёзные всплески цен связаны не только с тем, что произошло удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах федерации устанавливаются достаточно высокие уровни торговых надбавок».

 

Кто виноват и что делать?

 

Проблема в том, что у нас отсутствует единая система ценообразования, которая позволяет регулировать цены на лекарственные средства и обеспечивать их доступность для пациентов. И это не только российская проблема.

Повышение цен на лекарства — головная боль многих европейских стран. Обычно есть два способа взять ситуацию взять под контроль. В одном случае вступает в силу государственное регулирование цен. Например, в Великобритании приняли новую схему ценообразования, при которой цены на лекарства, распространяемые через Национальную службу здравоохранения, снижены на 3,9% с февраля 2009 года, а с января 2010 года они уменьшаются ещё на 1,9%. Во втором случае навстречу потребителям идут сами фармацевтические предприятия и принимают решения о замораживании цен на свои препараты.

В нашей стране решили пойти по пути государственного регулирования. Ещё в марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил производителям препаратов озвучивать их реальную стоимость. Это должно сделать цепочку ценообразования на медикаменты более прозрачной. Декларирование оптовых цен производителем плюс фиксированные отпускные цены на каждом этапе ценообразования — от завода или таможенного терминала до аптеки — позволяет понять, сколько реально стоит тот или иной препарат.

Татьяна Голикова сообщила, что в самое ближайшее время государство введёт перечень предельных цен на лекарства.

— Мы внесли в Правительство постановление, обязывающее регистрировать предельные цены на лекарственные средства, причем регистрировать не заявительно, а обязательно и по той методологии, которую мы разработаем, — заверила министр. Росздравнадзор РФ уже готов мониторить цены на лекарственные средства и регистрировать их предельные уровни.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, элементы механизма регулирования цен на медикаменты уже существуют, в частности, есть список социально необходимых лекарств и механизм госрегулирования предельных цен производителей на них.

 

На таможне одно — в жизни другое

 

Контролировать цены на российские препараты ещё возможно, поскольку их реальную стоимость можно узнать, а что делать с импортными производителями? При ввозе лекарственных препаратов на таможне регистрируются заниженные цены, что уменьшает налоги. Дальше при регистрации лекарственного средства в Росздравнадзоре заявляется цена, которая значительно превышает предыдущую — и производитель получает возможность ценовой игры на проводимых аукционах.

— Предельные цены на отечественные лекарства необходимо устанавливать с учетом их себестоимости, и такие данные каждый российский производитель должен будет предоставить в обязательном порядке, — говорит Настасья Иванова, гендиректор Национальной дистрибьюторской компании. — В отношении предельных цен на импортные медикаменты, большинство которых являются дорогостоящими, ситуация сложнее. Отправной точкой для установления предельной цены на лекарство должен стать прайс-лист каждого конкретного зарубежного производителя, заверенный местной Торгово-промышленной палатой. Именно прайс-лист, а не таможенная декларация, поскольку даже для одного препарата, в случае если его завозят сразу несколько поставщиков, цена может существенно различаться. Задача по установке предельных цен невероятно сложна — сегодня в различных регионах России максимальные розничные надбавки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства «прыгают» от 35% в Москве до 90% в Карелии!

Решающее значение будет иметь методика, по которой правительство будет определять предельные цены. Она должна учитывать особенности каждого региона, издержки логистики, характерные для конкретных территорий и т. д. При этом нужно учитывать цену возможной ошибки при неверном расчёте предельной цены. Результатом такого просчёта станет отсутствие лекарства на рынке — его просто перестанут завозить в Россию. Особое внимание стоит обратить и на валютный курс, поэтому в предельную цену на импортные лекарства стоит закладывать также прогнозируемые изменения стоимости валют — заключает эксперт.

НАША СПРАВКА

По данным Росздравнадзора, цена зарегистрирована всего на 62% препаратов, по МНН (международному непатентованному наименованию) — на 44%, по упаковке — на 6,6%. Установлено, что цены на лекарственные препараты в долларовом эквиваленте падали, а в рублях росли. За 9 месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста цен зафиксирован в первом квартале 2009 года. Впервые за последние годы в 2009 году рост цен на лекарственные средства превысил темпы роста инфляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы