6260

Стол номер один. Французский повар рассказал, что любят Путин и Медведев

Президент России Владимир Путин, и. о. первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения семьи Юлии и Юрия Сальтевских, участников программы «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе» в хуторе Жданов Белгородской области. 13 сентября 2007.
Президент России Владимир Путин, и. о. первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения семьи Юлии и Юрия Сальтевских, участников программы «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе» в хуторе Жданов Белгородской области. 13 сентября 2007. / Владимир Родионов / РИА Новости

Бывший повар Кремля Жером Риго рассказал французскому изданию Paris Match о своей работе в России. По его словам, «атмосфера на кухне была армейской».

В 2004 году Риго, всегда интересовавшийся Россией, переехал в нашу страну. Выучил язык, влюбился в россиянку и получил приглашение работать в Кремле.

Подробно рассказывать о любимой еде российских политиков Риго не имеет права — он связан контрактом. Но он все же сообщил журналистам, что Владимир Путин предпочитает мясо, а Дмитрий Медведев — рыбу под кисло-сладким соусом. Атмосферу на кухне француз сравнивает с армейской: «Перед каждой подачей врачи проверяли мою продукцию в лаборатории. Мне нужно было дождаться их разрешения, и после этого я накрывал стол под присмотром врача и военного». 

Помимо ежедневной «текучки», каждый месяц французский повар участвовал в организации банкетов на две тысячи персон для российской элиты.

В России он прожил 8 лет. Говорит, что за это время открыл для себя русскую душу. «Русские — очень душевные люди, которые любят часами сидеть за столом,  вспоминает Риго. — С ними на самом деле возникает чувство общности. Все начинается с распития водки, а затем появляются блюда и остаются до конца трапезы. Голод оставил в их памяти след, и поэтому они никогда не выбрасывают хлеб и уважительно относятся к еде». 

В своем французском ресторане Жером Риго подает русскую уху, сибирские пельмени, пирожки и кулебяку. Повар удивлен, почему во Францию не приглашают российских поваров. «Большинство из них вышли на высочайший уровень. Здесь все они получили бы одну или две звезды “Мишлен”», — считает Риго.

Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество