В главном новогоднем фильме нашей страны — «Ирония судьбы, или С легким паром!» Надя накрывает праздничный стол. Она сама приготовила блюда, самые популярные в то время, 45 лет назад. Рассказываем, что стояло на столе в «Иронии судьбы» и как приготовить такие же блюда, как в фильме.
Делимся советскими рецептами новогоднего стола.
«Что тебе положить? Салат или ростбиф?» — предлагает Надежда Ипполиту, после того как они в первый раз выставили Лукашина за дверь.
Мясной салат
«Оливье» стал символом Нового года задолго до «Иронии судьбы». Вот только его не называли «Оливье». В книгах «О вкусной и здоровой пище» этот салат скрывался под именем салата из дичи, «Мясного» или «Столичного». Например, в издании 1952 года есть такой рецепт:
Салат из дичи
- 1 рябчик или куропатка
- 4-5 шт. картофеля
- 2 свежих или соленых огурца
- 100 г салата
- 2 яйца
- 1 яблоко
- ½ стакана майонеза
- ½ ст. л. соуса южный
- 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- ½ ч. л. сахарной пудры
Шаг 1. Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый.
Шаг 2. Сложить все это в миску, посолить и смешать с майонезом, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
Шаг 3. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.
Вторым блюдом, на гарнир к которому подавался консервированный зеленый горошек, был ростбиф.
Ростбиф
- 1 кг говядины (филейная часть, тонкий край, вырезка)
- топленое масло
- соль
- хрен
Шаг 1. Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить.
Шаг 2. Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности.
Шаг 3. Через каждые 10-15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф — прожаренный, средний или с кровью.
Шаг 4. Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке или в виде пюре) и строганый хрен.
Шаг 5. Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным маслом. Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат.
Кроме блюд, которые упоминаются, на столе еще стоял салат из свеклы.
Салат из свеклы
- 2-3 шт. свеклы
- 2 ст. л. растительного масла
- ¼ стакана уксуса
Шаг 1. Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее.
Шаг 2. Свеклу нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник.
Шаг 3. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу.
Совет: Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
Почему она — гадость?
Заливной рыбе в Надином исполнении досталось в фильме больше всего. Ипполит называет ее гадостью, Лукашин в фильме постеснялся, а в сценарии говорит, что рыба — «стрихнин просто».
Неизвестно, что же сделала с заливным Надя, ведь это достаточно простое блюдо, его несложно приготовить.
В главной кулинарной книге Советского Союза предлагаются 2 рецепта заливного: из судака и из осетрины. У учителя не слишком большая зарплата, так что, скорее всего, Надя выбрала для приготовления именно судака.
Заливной судак
- 1 судак (примерно на 1 кг)
- 10-12 г желатина
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1-2 лавровых листка
- соль
- лимон
Шаг 1. Очищенного и вымытого судака нарезать на куски.
Шаг 2. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить.
Шаг 3. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака.
Шаг 5. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2-2,5 стакана желе, то есть растворить в нем размоченный желатин, вскипятить и процедить через салфетку.
Шаг 6. Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени и залить полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе.
Шаг 7. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, а также соус майонез.
Какой салат приготовила Галя
В самом начале фильма, когда Галя и Лукашин украшают елку, они упоминают салат, который девушка приготовила для встречи Нового года.
«Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабов?
— Давали у нас в буфете!
— Я так люблю крабов!
— Тогда тем более съедим их сами! — намекнула Галя».
Салат из крабов
- 1 банка консервированных крабов
- 1 отварная репа
- 1 отварная морковь
- 3 отварных картофелины
- 1 свежий огурец
- 1 помидор
- 100 г зеленого горошка или стручков фасоли
- 100 г салата
- 1/3 стакана соуса майонез
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
Шаг 1. Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками.
Шаг 2. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами».
Шаг 3. В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов.
Шаг 4. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.
Совет: вместо крабов можно использовать раковые шейки.