aif.ru counter
29.06.2016 00:02
1461

Пир престолов. Великие дома Вестероса дают обед в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016
Тирион Ланнистер любит вино, а Санса Старк - лимонные пирожные. Да, вместе они случайно...
Тирион Ланнистер любит вино, а Санса Старк - лимонные пирожные. Да, вместе они случайно... © / Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

Пиры в их жизни занимают примерно столько же времени, сколько и сон. А во время трапез здесь плетут интриги, заключают союзы и устраняют врагов. 

«Еда - одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Вот поэтому в моих романах столько описаний приёмов пищи», - говорит Джордж Мартин. Еда, по сути, ещё один герой, не зря автор так выписывал детали королевских блюд. Самое время освежить их в памяти, ведь в июле по воскресеньям телеканал РЕН ТВ покажет пять сезонов культового сериала.

А обед - по расписанию

В любом уголке Семи королевств есть место и время пышному пиру: от Королевской гавани до заснеженной Стены - война войной, а обед по расписанию. Да и на столах в сериале никогда не было бутафории.

По крайней мере бутафории несъедобной. Помните момент, когда Дейнерис ест сердце дикого жеребца? Отказаться героиня не могла, ведь это нужно было, чтобы их с Кхалом Дрого сын был силён и не знал страха. Конечно, сердца никакого не было, был его желатиновый муляж, который актриса Эмилия Кларк кусала и кусала в каждом дубле, пока её не вырвало от отдающего хлоркой желатина…

Иногда еда просто обязана быть не просто невкусной, а отвратительной. Такую кашу сварили для братьев Ночного дозора в Чёрном замке. Актёр, игравший Пипа, отказался её есть. Зато согласился его коллега, игравший Гренна, да так и не смог её проглотить. Именно это и нужно было увидеть в кадре режиссёру.

Как зажарить вепря?

Но куда больше в сериале сказочно вкусных блюд, начиная с лимонных пирожных, которыми угощали в Королевской гавани (их очень любила Санса Старк), и заканчивая похлёбкой из кролика от Тиреллов и дикого быка, запечённого с пореем, от Старков. Поклонники книги систематизировали все эти кулинарные изыски и превратили рецепты в гастрономический путеводитель по миру «Игры престолов». Их книгу «Пир Льда и Пламени» автор одобрил. Так кухня в стиле фэнтези стала новым трендом. 

Кстати, тем, кто не умеет и не любит готовить, РЕН ТВ даст шанс отведать королевских и рыцарских кушаний - гастрономический фестиваль Вестероса пройдёт в саду «Эрмитаж» в субботу 2 июля. Там можно будет попробовать блюда по рецептам легендарного сериала, приготовленные московскими шеф-поварами. Фудкорт сада будет разделён на восемь зон. Каждая зона соответствует одному из восьми Домов - с характерными только для них блюдами. Старки, например, угостят гостей фестиваля бараном и поросёнком на вертеле, а Грейджои - сочным крабовым мясом в лаваше из тёмного хлеба.

Самые вкусные цитаты книги
«Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина и на рёбрышки вепря». «Было пиво коричневое, хлеб тёмный, рагу цвета сливок. Она подала его в горшочке из выдолбленной чёрствой ковриги. Бульон был наваристым, с пореем, морковкой, ячменём и репой двух цветов: белой и жёлтой, и в этой щедро заправленной сливками и маслом похлёбке можно было распробовать моллюсков и треску, крабовое мясо. Это была еда, согревавшая до самых костей, - как раз то, что просила душа дождливым холодным вечером». «Хиздар набил короб снедью: флягами с охлаждённым вином и сладкой водой, смоквой и финиками, дынями и гранатами, перцами и пеканами, была здесь и здоровенная чаша с акридами в меду. Бельвас Силач воскликнул: «Саранча!» - и вцепился в чашу, отправляя пригоршни акрид в рот».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество