Примерное время чтения: 7 минут
1295

Малая форма котлет. Как готовить фрикадельки и куда их добавлять

Небольшие изделия из фарша — фрикадельки. Они могут быть мясными или рыбными шариками, а могут быть больше похожи на маленькие котлеты. Они бывают отварными и жареными. А еще томлеными в соусе. При этом в разных странах — фрикадельки свои.

Слово «фрикадельки» происходит от итальянского frittatella, что означает «жареное на сковороде». Вот только не во всех кухнях фрикадельки соответствуют своему названию. К примеру, в Швеции это блюдо действительно жарят, но потом тушат в сливочном соусе.

Популярны фрикадельки в турецкой кухне. Считается, что они пришли в Швецию как раз из Османской империи. В Турции это блюдо называется кюфта. Есть кюфта также в Армении, в Азербайджане.

Кюфта представляет собой небольшие котлетки, иногда с начинкой. Они могут обжариваться во фритюре, могут тушиться в соусе.

Советские фрикадельки

Фрикадельки стали популярными в советской кухне в после революции. Сначала их добавляли в супы и ко вторым блюдам. Постепенно для вторых блюд начали использовать более крупные изделия в том числе из фарша. А фрикадельки прочно обосновались в супах.

Состав

Фрикадельки часто путают с тефтелями. Считается, что фрикадельки — это шарики из фарша, куда можно добавить небольшое количество хлеба, меньше чем в котлетный фарш. Еще во фрикадельки можно положить зелень, пряности, иногда орехи.

В тефтели же добавляют рис. И делают их более крупными. В русской традиции фрикадельки закреплены за супами, а тефтели — тушат в соусе и делают из них вторые блюда.

Суп с фрикадельками

Фото: istockphoto.com
  • 500 г мясного фарша
  • 2 горсти вермишели
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Пропустить фарш через мясорубку вместе с половинкой луковицы.

Шаг 2. Вбить в фарш яйцо, посолить и поперчить. Очень хорошо вымесить фарш.

Шаг 3. Половину луковицы нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Обжарить в растительном масле лук, потом морковь.

Шаг 5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Нарезать крупными кубиками картофель. Отварить до полуготовности.

Шаг 6. Сформировать фрикадельки.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку из овощей, фрикадельки. Варить несколько минут.

Шаг 8. Бросить в суп вермишель.

Шаг 9. Посолить, поперчить, выключить и дать постоять. Вермишель доварится в горячей воде.

Шведские фрикадельки

Фото: istockphoto.com
  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 1/3 стакана молока
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан сливок

Шаг 1. Залить панировочные сухари молоком и перемешать.

Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить его до прозрачности, дать стечь маслу.

Шаг 3. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить замоченные сухари, яйцо, соль и мускатный орех, перемешать.

Шаг 4. Сформировать шарики.

Шаг 5. Обжарить фрикадельки на сковороде.

Шаг 6. Для соуса обжарить на сковороде муку с кусочком сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 7. Добавить бульон и размешать венчиком. Добавить сливки и варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.

Шаг 8. Положить фрикадельки в соус и прогревать в течение 10 минут.

Шаг 9. Подавать с брусничным соусом или брусникой и любимым гарниром.

Армянская кюфта

Фото: istockphoto.com
  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • Соль и черный молотый перец
  • Кусочек сливочного масла

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками и измельчить в мясорубке.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить в фарш.

Шаг 3. В фарш вбить яйца и хорошо все вымешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Добавить немного ледяной воды, хорошо ее вмешать в фарш.

Шаг 5. Слепить из фарша шарики. Отварить в кипяченой горячей воде.

Шаг 6. Подавать, полив сливочным растопленным маслом.

Фрикадельки в горшочках

Фото: istockphoto.com
  • 500 г мясного фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 3 ст. л. сметаны
  • Овощной бульон

Шаг 1. Лук и морковь измельчить. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

Шаг 2. Слепить фрикадельки.

Шаг 3. Разложить овощи по горшочкам. Положить на них фрикадельки.

Шаг 4. Смешать сметану и томатный соус, залить фрикадельки.

Шаг 5. Долить немного овощного бульона.

Шаг 6. Добавить соль, перец, лавровый лист, чеснок.

Шаг 7. Поставить горшочки в духовку и запекать в течение 30 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах