Примерное время чтения: 9 минут
11153

Цимес и форшмак. Еврейский обед на День без мяса

Почему еврейская? Очень просто. Это единственная кухня мира, где употребление молока и мяса строго разграничено. В молочных блюдах вы не найдёте ни намёка на мясные продукты. И наоборот. Даже готовятся молочные и мясные блюда в разной посуде. Всегда.

Это разделение продуктов специалисты по кашруту называют самым здоровым и правильным. О столе без мяса нам рассказал Илан Остроброд, основатель супермаркета «Кошер Гурмэ», также он поделился своими рецептами: «У нас принято раздельное питание: молочные продукты не сочетаются с мясными. Причем если  вы уже поели молочного, то через некоторое время можно сполоснуть рот и приступить к мясному. А с мясным — наоборот. После него молочное можно есть только через 6 часов. Так положено по кашруту. Но если задуматься, то мы понимаем, что и для организма это полезно и правильно. Такое разделение продуктов полезно для пищеварения.

Но почему есть такое разделение и нам запрещены некоторые продукты? Например, почему рыбу можно есть только ту, что с чешуёй и плавниками, нам не раскрывается. То есть в Торе не объясняется, почему одни животные пригодны в пищу, а другие – нет. Почему именно не разрешается смешивать молоко с мясом, также не говорится. Другие запреты также не сопровождаются объяснением.

Но мы соблюдаем эти заповеди, это многовековые традиции нашего народа. К тому же, еврейская кошерная кухня очень полезна. Мы можем сравнить соблюдение кашрута с соблюдением предписаний врача: мы едва ли знаем все вещества из таблетки и их воздействие на наш организм.

У нас есть специальный человек: машгиах. Он знает все тонкости кашрута и следит за правильным соблюдением кашрута в ресторанах и магазинах кошерной еды.  

На молочном столе, помимо молока и творога, может присутствовать также рыба и блюда из яиц: эти продукты сочетаются как с молоком, так и с мясом. Поэтому форшмак и шакшука могут присутствовать на любом столе».

Рецепты еврейских блюд без мяса:

Салат из маринованных шампиньонов с картофелем

Фото: Shutterstock.com

200 г маринованных шампиньонов

2 отварные картофелины

1 отварная морковь

20 г красного лука

½ пучка укропа

Соль, перец

70 г майонеза

Шаг 1. Укроп промыть, просушить, удалить стебли и мелко нарезать.

Шаг 2. Маринованные шампиньоны разрезать пополам, крупные — на 4 части.

Шаг 3. Картофель и морковь почистить и нарезать мелким кубиком. Мелко порубить лук.

Шаг 4. Все ингредиенты соединить, приправить солью и чёрным молотым перцем, заправить майонезом, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 1 час в прохладном месте.

Шаг 5. Перед подачей перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Классический форшмак

Фото: Shutterstock.com

1 селёдка

4 яйца

200 г белого хлеба

1 яблоко

1 морковь

1 луковица

1 ч. л. майонеза

Соль

Шаг 1. Морковь и яйца отварить отдельно.

Шаг 2. Селёдку почистить, отделить филе от костей.

Шаг 3. Замочить в воде белый хлеб.

Шаг 4. Яблоко очистить, удалить семенную коробку и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5. Отварные яйца и морковь почистить. Почистить лук, хлеб отжать.

Шаг 6. Селёдку, яйца, яблоко, морковь, лук и хлеб пробить в блендере или пропустить через мясорубку.

Шаг 7. Добавить майонез и соль по вкусу. Взбить.

Шаг 8. Охладить в холодильнике.

Латкес

Фото: Shutterstock.com

6 картофелин

1 яйцо

2 ч. л. муки

100 г сметаны

Укроп

Соль

2 ч. л. лимонного сока

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель почистить, натереть и хорошо отжать.

Шаг 2. Добавить соль и лимонный сок, чтобы картофель не темнел.

Шаг 3. Положить в картофель яйцо, муку и сметану. Перемешать.

Шаг 4. Разогреть в сковороде масло.

Шаг 5. Столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи до золотистой хрустящей корочки с двух сторон на среднем огне.

Уха Давида

Уха — это русский суп. Но еврейская кухня и ценится тем, что взяла самое лучшее из разных кухонь мира. Уха Давида — тот же рыбный суп, но приготовленный из кошерных продуктов.

Фото: Shutterstock.com

300 г красной рыбы

2 картофелины

1 морковь

1 луковица

1 помидор

2-3 зуб. чеснока

1 пучок зелени

Лавровый лист

Чёрный перец

Соль

Шаг 1. Овощи почистить и нарезать. Рыбу нарезать крупными кусками.

Шаг 2. Рыбью голову и кости промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне 40 минут.

Шаг 3. Когда сварится, вынуть из бульона голову и кости и добавить морковь и картофель.

Шаг 4. Добавить лук, снять пену и положить перец и травы. Отваривать до готовности овощей.

Шаг 5. Положить в суп помидор и рыбу. Довести до кипения на медленном огне, поварить 3 минуты, снять с огня. Посолить, закрыть крышкой и дать настояться.

Шаг 6. При подаче заправить чесноком и рубленой зеленью. 

Морковный цимес

Фото: Shutterstock.com

1 кг моркови

1 клубень фенхеля

1 луковица

4 пера зелёного лука

2 яблока

3 апельсина

1 ст. л. апельсиновой цедры

½ стакана апельсинового сока

½ ч. л. тёртого корня имбиря

0,3 корня сельдерея

50 мл растительного масла

10 шт. кураги

10 шт. чернослива

2-3 палочки корицы

1 горсть изюма

Молотая гвоздика

3 ст. л. мёда

4 ст. л. сахара

Шаг 1. Сахар насыпать в небольшую сковороду или кастрюлю, нагреть над плитой. Он расплавится и станет медовым. Его нужно быстро охладить в холодной воде.

Шаг 2. Фенхель, сельдерей и лук очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Мелко нарубить зелёный лук.

Шаг 4. Натереть апельсиновую цедру, выдавить сок.

Шаг 5. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать на дольки.

Шаг 6. Сухофрукты замочить на час.

Шаг 7. Морковь почистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 8. Морковь припустить в горячем масле, добавить немного воды, жженый сахар и довести до кипения.

Шаг 9. К моркови добавить фенхель, лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и 1 раскрошенную палочку корицы.

Шаг 10. Тушить 30 минут. Потом добавить зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок, мед и тушить ещё 30 минут.

Шаг 11. Снять крышку и тушить ещё минут 20.

Шаг 12. Выложить на блюдо, украсить кружками апельсина и палочками корицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах