Примерное время чтения: 7 минут
6392

Австрийский или итальянский. Откуда произошел шницель и другие блюда

Сегодня Всемирный день туризма. Мы решили отправиться в виртуальный гастрономический тур и рассказать о самых известных национальных блюдах мира. Но блюдах особенных. Тех, что мы считаем национальными блюдами одной страны, а на самом деле своим происхождением они обязаны совсем другому государству. Вот такие кулинарные курьезы.

Шницель

Шницель
Фото: Shutterstock.com

 

Венский шницель – тонкая отбивная, жаренная в панировочных сухарях. В наши дни наиболее известен вариант из свинины, но шницель может готовиться также из телятины, баранины и птицы.  Символ австрийской кухни, самое известное ее блюдо. Оказывается, оно имеет итальянские корни. Есть две версии происхождения шницеля и обе связывают его с телячьей отбивной по-милански. Первая считает, что эта отбивная попала на территорию Австрии в XIV-XV веках и была привезена итальянскими купцами. Согласно второй - император Фердинанд I услышал об отбивных по-милански в докладе о Ломбардии. Фельдмаршал Радецкий счел нужным упомянуть о них, а императору показался интересным способ жарки: обмакнуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Фердинанд I потребовал от своих поваров приготовить такое же блюдо.

Темпура

Темпура
Фото: Shutterstock.com

 

Все любители японской кухни, суши, роллов и сашими знакомы с темпурой - жаренными в кляре овощами и морепродуктами. Ни у кого не вызывает сомнений, что блюдо это сугубо японское. А на самом деле это не так. Слово «темпура» происходит от португальского «tempora» - время, слово, которое использовалось для обозначения поста. Это одна из гипотез. Другая ссылается на испанское слово «templo», что означает «храм, церковь» (в японском языке нет  звука «л», его заменяет «р»). Во время поста португальцы налегали на жареные овощи, рыбу, морепродукты. Часто их жарили в кляре. Считается, что такие жареные в кляре  морепродукты привезли в Японию португальские купцы и миссионеры в XVI веке.  Сначала это блюдо было распространено среди бедняков, но в XIX веке в кляр стали добавлять яйца, которые считались продуктом для знати. И темпура стала блюдом для аристократов.

Гамбургер

Гамбургер
Фото: Shutterstock.com

 

Нет более американской еды, чем гамбургер. Он стал символом быстрого образа жизни, главным блюдом так обожаемого в США фаст-фуда. Всего-то котлета между двух половинок булки, а сколько чести. Но само блюдо и название его имеют немецкие корни. Сначала был гамбургский стейк: котлета из рубленого и обжаренного в сухарях фарша. Эту котлету привезли в Америку иммигранты из Германии. Именно от нее и произошел гамбургер.

Сало

сало
Фото: Shutterstock.com

 

Сало прочно ассоциируется с украинской кухней. Между тем, история солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Славянское название солёного жира — «сало» — встречается впервые в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. В России сало солили бочками и в больших количествах поставляли в Европу. Особенно славился продукт из Смоленской, Ярославской, Новгородской, Углицкой губерний.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.

Кетчуп

Кетчуп
Фото: Shutterstock.com

 

И еще один символ американского фаст-фуда. Мы все считаем томатный соус изобретением США, но это совсем не так. Предок кетчупа – соус из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов, рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино. И назывался он koechiap или ke-tsiap. В XVII веке этот соус пришел из Китая в Англию, где его название постепенно трансформировалось в ketchup. Из Британии соус распространился по всей Европе, в каждой стране становясь чем-то новым, приобретая новый ингредиенты. Попал он и на американский континент, где и прославился.

В начале XIX века кетчуп появляется в американских кулинарных книгах как соус на основе томатов.  Соус получил широкое распространение из-за своей универсальности, а также, благодаря уксусу – длительному хранению. Приготовление его было делом достаточно трудоемким, поэтому американские хозяйки стали с удовольствием приобретать соус в удобных бутылочках, которые придумал Генри Хайнц. Но это уже совсем другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах