Мадагаскарская кухня – явление уникальное. Во-первых, на Мадагаскаре много таких растений, которые не повстречаешь в других странах мира – там совершенно уникальная флора и фауна. А во-вторых, на кулинарные традиции Мадагаскара долгое время не оказывали влияние другие народы, так как остров был изолирован от всего остального мира.
Казалось бы, это же Африка, а если пытаться разобраться в истории кулинарии, понимаешь, что больше всего Мадагаскар заимствовал от французов, например, удивительные и неожиданные сочетания продуктов. Хотя, конечно, следы африканской и арабской кухни внимательные дегустаторы на Мадагаскаре тоже найдут.
Основа малагасийской кухни – рис. Здесь его выращивают более 10 видов. И на гарнир подают обязательно. Также делают салаты, пудинги, пекут пироги и блинчики из рисовой муки. Очень важный компонент блюд – мясо. Коров на Мадагаскаре практически нет, зато много горбатых антилоп зебу. Их мясо и едят жители острова. Не пренебрегают также свининой. По большей части мясо тушится в различных соусах. А для соусов используются местные пряности и травы. Поэтому мадагаскарские блюда крайне трудно приготовить за пределами острова – просто не найдешь нужных ингредиентов. А попробуешь заменить – и это уже совсем другое кушанье.
Конечно, на Мадагаскаре едят много рыбы и морепродуктов, ведь любой остров живет рыболовством. Европейцев часто удивляет, как мадагаскарцы могут готовить морепродукты вместе с мясом – и есть как одно блюдо. Но на самом деле - это древняя африканская традиция, и на вкус не так страшно, как кажется. Очень даже вкусно. Очень популярны овощи и зелень: от привычного нам перца, до листьев дерева маниоки, мадагаскарского растения.
Что готовят на острове
Ро – салат из риса, пряностей и трав
Анана – салат из креветок, пряностей и риса
Филе зебу, зажаренное на углях
Хеномби ритра - мясо зебу в чесночно-томатном соусе
Хенакисо си армалона - свинина с угрем
Румазава - рагу из мяса, пряностей и помидоров
Китоза - полоски жареного вяленого или копченого мяса
Паус масикита - мясо, зажаренное на вертеле
Равитуту - ассорти из потушенной с маниокой свинины или говядины
Что можно приготовить дома
Мы выбрали три мадагаскарских рецепта, которые не требуют экзотических составляющих. Но все их объединяет общая для Мадагаскара черта: долгая тепловая обработка, тушение или запекание.
Говядина по-мадагаскарски
500 г говяжьего филе
2 зуб. чеснока
2 см корня имбиря
2 ст.л. оливкового масла
6 картофелин
1 ст.л. кукурузной муки
1 ст.л. томатной пасты
2-3 сладких перца
Соль и перец
Шаг 1. Мясо нарезать квадратными кусками и выложить в вок. Чеснок пропустить через пресс, посыпать им мясо.
Шаг 2. Сверху на мясо выложить измельчённый свежий имбирь. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Готовить в течение 5 минут. Долить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.
Шаг 3. Картофель очистить, нарезать кубиками. Перцы избавить от семян, нарезать тонкими полосками. Выложить к мясу и тушить 20 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешивать.
Шаг 4. В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и ложкой томатной пасты. Полить равномерно блюдо. Готовить еще 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежим розмарином.
Цыпленок под соусом
1 крупный цыпленок
2 луковицы
1 зеленый сладкий перец
1 красный сладкий перец
1 кг помидор
½ стакана растительного масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. перца
Шаг 1. Цыпленка разрезать на порционные куски. Поджарить в большом количестве масла. Вынуть.
Шаг 2. В этом же масле обжарить мелко нарезанный лук, перец. Немного потушить и добавить помидоры, нарезанные кубиками.
Шаг 3. Потушить и добавить соль, сахар и перец. Дать покипеть пару минут и положить в соус цыпленка.
Шаг 4. Поставить все в духовку под крышкой и печь в течение часа. Потом полчаса без крышки.
Зеленая фасоль по-африкански
400 г свежей зеленой фасоли
1 стакан томатного сока
2 ст.л. сливочного масла
1 пучок петрушки
Сода на кончике ножа
Соль по вкусу
Шаг 1. Стручки фасоли промыть, очистить и разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. В кипящую воду положить соду и соль, потом фасоль и варить до мягкости.
Шаг 3. Сцедить воду, залить томатным соком и растопленным маслом. Варить 20 минут на слабом огне.
Шаг 4. Подавать, посыпав петрушкой.