Как можно круглый год вкусно, недорого и - что особенно важно - полезно питаться, «АиФ» расскажет в цикле статей. А также предложит читателям оптимальный рацион питания в зависимости от времени года. Первая наша «остановка» - осень.
Расовый подход
Полезная русская кухня? На первый взгляд это кажется утопией. «Любимые у нас каши, картошка и макароны считаются не самыми здоровыми продуктами, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - В них много крахмала и прочих углеводов, способствующих ожирению. Любовь к хлебу, а также к вареньям и компотам приводит к тем же последствиям».
На самом деле современный стиль питания плохо отражает русскую традиционную кухню, существовавшую тысячу лет.
У нас есть даже медицинское алиби, доказывающее, что испокон веков россияне питались по-другому и предпочитали более полезную пищу. Почти до 1940-х годов, когда расовый подход к медицине был весьма популярен, медики свободно говорили о так называемом «длинном русском кишечнике», который развивается «на почве преимущественного питания грубой и обильной вегетарианской пищей». Это считалось национальной особенностью нашего народа, а такую диету тогда рассматривали как примитивную и не самую полезную. Но прошли годы, и грубая нерафинированная пища, преимущественно растительная, стала считаться самой лучшей для здоровья.
Главной диетической рекомендацией современности стал девиз: «5 раз в день!» На Западе он понятен каждому, у нас - единицам. Почему? Там по рекомендации ВОЗ проводились национальные образовательные программы, пропагандирующие такое питание. У нас… об этом изредка писали в прессе, но правительство здесь ни при чём. Поэтому расшифруем его: 5 раз - это 5 порций овощей и фруктов, которые нужно обязательно съедать каждому и каждый день. В результате их минимальная ежедневная доза должна быть 450-500 грамм. Это схоже с питанием по-старорусски. Так что наши предки питались согласно самым современным рекомендациям.
Свой урожай
На первый взгляд трудно представить, что наши предки ели именно так. Где брать дары природы, ведь они все сезонные, и зимой свежих огурцов, помидоров и зелени на Руси было не сыскать? У нас любили подобные овощи и фрукты и в сезон питались ими активно. Но основу русского круглогодичного питания составляли капуста, лук, чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие дары природы, способные храниться очень долго. Это самые недорогие овощи, и ничего не стоит вернуть их на своё законное место в нашем рационе. Они пойдут только на пользу и нам, и кошельку. Тем более что сейчас урожайный сезон именно для русских овощей.
«Сейчас, когда ещё доступны недорогие свежие овощи и фрукты, включайте их в меню как можно чаще, - советует Виктор Конышев. - Каши, макароны или картофель лучше есть пореже. Когда овощей станет меньше, вы неизбежно будете потреблять их реже, а пока больше готовьте свежие салаты и овощные гарниры.
Используйте для этого кабачки, баклажаны, капусту, морковь, чеснок, лук, не забывайте о помидорах, огурцах (цена на них ещё невысока) и болгарском перце, он сейчас стоит минимально - всего 30-50 руб. Заготовьте на зиму лечо. Ешьте грибы, этот год на них урожайный, клюкву и бруснику.
Ягоды можно заготовить на зиму, они очень хорошо хранятся: в них есть естественный консервант - бензойная кислота. Закупите яблоки, которые долго лежат, и обязательно съедайте хотя бы яблоко в день. Сезон персиков, абрикосов и слив заканчивается, они сдают позиции хурме и гранатам, которые становятся дешевле. Это очень полезные дары природы - с огромным количеством биологически активных веществ. Сейчас ими можно лакомиться хоть каждый день, а хурму стоит даже заморозить на зиму.
Блюда из мяса и птицы осенью лучше почаще заменять грибами, фасолью или горохом. Готовить их можно вместе с овощным гарниром. А вот от блюд из рыбы два раза в неделю примерно по 200 г лучше не отказываться. Как минимум одно из них должно быть сделано из жирной морской рыбы. Это не только дорогие сёмга, форель или угорь, но и дешёвая селёдка и даже килька - полезнейших Омега-3 жирных кислот в них не меньше. Немало их и в скумбрии, сардинах, палтусе, зубатке, макрели. Цельная рыба всегда лучше филе, а незамороженная - лучше мороженой.