Тяжелая экономическая ситуация, возникшая в Италии после экономического кризиса, вынуждает местных жителей обращаться к традиционным рецептам местной кухни.
«Италия может похвастаться своими традиционными рецептами, которые были придуманы в периоды нищеты и которые помогут пройти через финансовый кризис, не отказывая себе в хорошем питании», - говорит Карло Петрини, глава движения, выступающего за традиционную итальянскую кухню.
По словам Петрини, секрет дешевизны таких блюд заключается в использовании остатков продуктов. Например, тосканский овощной суп Риболлита, который готовят из зачерствевшего хлеба. Так как мясо в Италии стоит очень дорого, в традиционных блюдах зачастую используются «непопулярные» части животных: субпродукты, ноги и др.
Естественно, в меню лучших ресторанов Рима вряд ли появится суп из свиных легких с черствым хлебом, однако простым итальянцам такие блюда помогают пережить тяжелое время.