Примерное время чтения: 5 минут
8193

Кюфта бозбаш и мутаки. Что нужно попробовать в Азербайджане

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?
/ Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Туристу, оказавшемся в Баку впервые, сложно понять, находится ли он ещё в Европе или же уже очутился в Азии. Ведь город с виду походит на богатейшие финансовые столицы Старого света, ну а ароматы... ароматы чисто восточные: баранина, кинза и пряные травы...

Азербайджанская кухня — потрясающий микс из кавказских, турецких и среднеазиатских кулинарных традиций. Многочисленные кебабы, блюда из баклажанов с орехами и сыром, ароматные овощи и, конечно, плов. Тут вы найдёте много уже знакомых блюд, только исполнены они будут по-особому, по-азербайджански.

Мы выбрали семь самых важных блюд и продуктов, которые тут нужно попробовать.

Блюда из баранины

Фото: Shutterstock.com/ Irina Zolina

Баранина — самое популярное мясо в Азербайджане. Говядина и телятина ей сильно уступают. И азербайджанские повара отлично умеют готовить любимое мясо. Блюд — множество. Все они отличные. Баранину тут варят с ароматными травами, тушат в молоке, запекают на углях... Обязательно попробуйте кюфта бозбаш — бараний прозрачный бульон с огромной фрикаделькой, начинённой черносливом. Заслуживает отдельной трапезы бараний садж — котёл тушёного мяса с картофелем и овощами. Ну и, конечно, вас ждут разнообразные шашлыки и люля-кебабы.

Донер-кебаб

Фото: Shutterstock.com/ paulista

Азербайджанский фаст-фуд, аналог арабской шаурмы. Но только, в отличие от привычного нам блюда, начинка не заворачивается в лаваш, а кладётся в хлеб (чурек или лаваш).

Кутабы

Фото: Shutterstock.com/ Viktory Panchenko

Знаменитые пирожки из очень тонкого теста. Их начиняют зеленью или мясом. Могут выступать как фаст-фуд, а могут и подаваться в ресторанах.

Плов

Фото: Shutterstock.com/ Fanfo

Одно из главных блюд азербайджанской кухни. На Востоке плов — целая философия. И в Азербайджане, конечно, тоже. Готовят его тут немного непривычно — мясо с рисом не смешивают. Причём в мясо добавляют очень много лука и кислые фрукты. В результате получается очень нежный и интересный вкус. Гости же получают возможность «собрать» тот плов, который им по душе.

Сыр

Фото: Shutterstock.com/ pifpaf.food

Его тут едят в больших количествах и при каждом удобном случае. Неудивительно, сыр в Азербайджане очень вкусный. Напоминает сулугуни, есть ещё сорта, похожие на брынзу.

Печенье

Фото: Shutterstock.com/ Lopatin Anton

Курабье, бакинские мутаки, нан — видов печенья и сладкой выпечки тут очень много. И те, кто хотя бы раз попробовали рассыпчатое, тающее на языке курабье или хрустящие орешками рогалики мутаки, никогда не забудут их вкуса.

Вино

Мы привыкли, что главные виноделы среди республик бывшего Советского союза — Грузия и Молдавия. Мало кто знает, что бюджет Азербайджана до Сухого закона заполнялся виноделами на 40 процентов. После перестройки винодельческая отрасль долго не могла оправиться. И сейчас всё не так хорошо, как было, но всё же вина в Азербайджане попробовать стоит. Популярные марки: «Букет Азербайджана», красное сухое «Матраса», «Семь красавиц», «Садыллы», «Гянджа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах