Запеченная курица без костей

2098
© Алексей Виссарионов АиФ
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(2 порции)
  • Цыпленок-бройлер - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Розмарин - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Тимьян - По вкусу
  • Чеснок - 1 голов.
  • Шалфей - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Александра Баранова, бренд-шефа ресторана "Авиатор"

  1. 1
    Срезаем верхнюю часть крыльев, где нет мяса совсем. Также срезаем с курицы лишний жир. Комментарий шефа: Эти части можно отложить, добавить к ним остов курицы и сварить из всего этого бульон. Его получится немного, но хватит для какого-нибудь соуса.
  2. 2
    Аккуратно ножом срезаем мясо сверху грудных костей. Потом переходим на спинку и срезаем мясо с хребта. Вынимаем кости. Комментарий шефа: Нужно взять довольно острый небольшой нож. И действовать очень аккуратно. Мы все едим курицу часто, поэтому хорошо знаем ее анатомию: нужно отрезать крылья по суставам, которыми они крепятся к грудине, снизу мы отрезаем окорочка тоже по суставу. Вынимаем только грудные и спинные кости, крылья и ножки остаются. Процедура извлечения костей достаточно трудоемка, нож острый, поэтому лучше надеть перчатки, желательно плотные. Есть специальные перчатки, которыми пользуются мясники, они продаются в магазинах. Я бы порекомендовал купить их, особенно, если вы делаете это в первый раз. Вы можете не извлекать из курицы кости. Без них удобнее есть и выглядит курица без костей эффектно, но на вкус кости не повлияют.
  3. 3
    Сделать рассол: на один литр воды положить 60 граммов соли. Опустить туда курицу, добавить веточки пряных трав. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Комментарий шефа: Замачивать курицу обязательно! Без этого не получится сочного, мягкого мяса.
  4. 4
    Курицу достать, промокнуть бумажным полотенцем и положить внутрь нее лимон, головку чеснока, предварительно сняв с нее верхний слой кожицы, перемежая все это веточками пряных трав.
  5. 5
    Связать курице ножки, чтобы закрыть отверстие, через которое мы ее фаршировали.
  6. 6
    Натереть курицу сливочным маслом.
  7. 7
    Запекать 90 минут при температуре 90 градусов. Комментарий шефа: Курица должна томиться при небольшой температуре. Самая главная ошибка, которую все совершают – ставят курицу в хорошо разогретую духовку. От этого все волокна ее сжимаются и сок уходит из мяса.
  8. 8
    Достать курицу из духовки и дать ей отдохнуть 45 минут.
  9. 9
    Поставить в духовку на температуру 230 градусов, на 10-15 минут, чтобы получить корочку и красивый цвет. Предварительно можно полить курицу вытопившимся жиром.
  10. 10
    Подавать с запеченными овощами, будет неплохо обложить по кругу картофелем.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах