Запеченная курица без костей
Ингредиенты
(2 порции)- Цыпленок-бройлер - 1 шт.
- Лимон - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Розмарин - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Тимьян - По вкусу
- Чеснок - 1 голов.
- Шалфей - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Александра Баранова, бренд-шефа ресторана "Авиатор"
-
1Срезаем верхнюю часть крыльев, где нет мяса совсем. Также срезаем с курицы лишний жир. Комментарий шефа: Эти части можно отложить, добавить к ним остов курицы и сварить из всего этого бульон. Его получится немного, но хватит для какого-нибудь соуса.
-
2Аккуратно ножом срезаем мясо сверху грудных костей. Потом переходим на спинку и срезаем мясо с хребта. Вынимаем кости. Комментарий шефа: Нужно взять довольно острый небольшой нож. И действовать очень аккуратно. Мы все едим курицу часто, поэтому хорошо знаем ее анатомию: нужно отрезать крылья по суставам, которыми они крепятся к грудине, снизу мы отрезаем окорочка тоже по суставу. Вынимаем только грудные и спинные кости, крылья и ножки остаются. Процедура извлечения костей достаточно трудоемка, нож острый, поэтому лучше надеть перчатки, желательно плотные. Есть специальные перчатки, которыми пользуются мясники, они продаются в магазинах. Я бы порекомендовал купить их, особенно, если вы делаете это в первый раз. Вы можете не извлекать из курицы кости. Без них удобнее есть и выглядит курица без костей эффектно, но на вкус кости не повлияют.
-
3Сделать рассол: на один литр воды положить 60 граммов соли. Опустить туда курицу, добавить веточки пряных трав. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Комментарий шефа: Замачивать курицу обязательно! Без этого не получится сочного, мягкого мяса.
-
4Курицу достать, промокнуть бумажным полотенцем и положить внутрь нее лимон, головку чеснока, предварительно сняв с нее верхний слой кожицы, перемежая все это веточками пряных трав.
-
5Связать курице ножки, чтобы закрыть отверстие, через которое мы ее фаршировали.
-
6Натереть курицу сливочным маслом.
-
7Запекать 90 минут при температуре 90 градусов. Комментарий шефа: Курица должна томиться при небольшой температуре. Самая главная ошибка, которую все совершают – ставят курицу в хорошо разогретую духовку. От этого все волокна ее сжимаются и сок уходит из мяса.
-
8Достать курицу из духовки и дать ей отдохнуть 45 минут.
-
9Поставить в духовку на температуру 230 градусов, на 10-15 минут, чтобы получить корочку и красивый цвет. Предварительно можно полить курицу вытопившимся жиром.
-
10Подавать с запеченными овощами, будет неплохо обложить по кругу картофелем.