Яйцо бенедикт на булочке бриошь с подкопченным лососем
Ингредиенты
(1 порции)- Яйцо пашот - 1 шт.
- Булочка бриошь - 2 шт.
- Молоко - 150 г
- Масло сливочное - 20 г
- Слабосоленый лосось - 40 г
- салат корн - 10 г
- Миндаль - 4 г
- Чёрный перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Для голландского соуса:
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Ольги Морозенко, шеф-повара ресторана Riesling Boyz
-
1Булочку бриошь замочить в молоке со взбитым яйцом и солью и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
-
2Параллельно сварить яйцо-пашот: вскипятить воду в кастрюле и убавить, чтобы она перестала бурлить, добавить в воду соль и 1\2 чайной ложки уксуса. Не повреждая желток, разбить яйцо в чашку. С помощью венчика сделать в воде воронку и аккуратно влить яйцо ближе к краю кастрюли. Для очень жидкого яйца время варки 2 минуты, для густого - около 4 минут. По готовности яйцо аккуратно вытащить шумовкой и положить на салфетку, чтобы избавиться от лишней воды.
-
3Секрет блюда – в правильно приготовленном голландском соусе. Нагреть (но не до доводить до кипения) в сотейнике сливочное масло и отделить белую часть, должно остаться прозрачное желтое масло. Взбить желтки с чайной ложкой белого вина или лимонного сока до состояния эмульсии и поставить на водяную баню: важно не перегреть их и не превратить в яичницу. Тонкой струйкой вливать масло в яйца, постоянно взбивая венчиком, довести до вкуса солью и перцем.
-
4На теплую булочку выложить салат корн, нарезанный тонкими полосками слабосоленый подкопченный лосось, яйцо-пашот, полить все голландским соусом и посыпать крупной миндальной крошкой.