aif.ru counter

Старомодный пирог с джемом

1895
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Легкий
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Пшеничная мука высш. сорта - 670 г
  • Джем сливовый - 300 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 440 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Смесь «четыре специи» - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Яйцо (желток) - 1 шт.

Способ приготовления

* Смесь перцев, гвоздика, мускатный орех и имбирь. Можно заменить молотым душистым перцем.

  1. 1
    За час до начала приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте кубиками 1,5 × 1,5 см. Оставьте на кухонном столе.
  2. 2
    Взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Слегка взбейте вилкой яйца и желток. Добавьте в два приёма во взбитую масляную смесь, дожидаясь, пока предыдущая порция яиц полностью объединится с маслом.
  3. 3
    Муку смешайте со специями и вмешайте в масляно-яичную смесь лопаткой или миксером, работающим на минимальной скорости.
  4. 4
    Разделите тесто на 5 равных частей, раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник размером 15 × 30 см. Заверните каждый пласт в бумагу и уберите в холодильник на 2 часа.
  5. 5
    Разогрейте духовку до 160°C. Испеките по очереди все коржи, доставая их из холодильника непосредственно перед выпечкой. Не снимайте их с бумаги и не забывайте наколоть вилкой. Выпечка займёт примерно 15 минут. Готовые коржи будут золотистого цвета.
  6. 6
    Остудите коржи на решётке, затем соберите пирог, промазывая их джемом. Если хотите, обрежьте края пирога, измельчите в крошку и посыпьте поверхность пирога. Украсьте, например, клюквой в сахаре.
Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Новости Москвы