Пожарская котлета с картофельным пюре
Ингредиенты
- Белый хлеб - 150 г
- Жирные сливки (33%) - 200 мл
- Лук - 400 г
- Масло оливковое - По вкусу
- Масло сливочное - 150 г
- Мясо куриное - 800 г
- Панировка - 200 г
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Для пюре:
- Картофель - 800 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 125 мл
- Перец - По вкусу
- Сливки - 80 мл
- Соль - По вкусу
- Для соуса:
- Белые грибы - 20 г
- Вино белое - 40 мл
- Лук-шалот - 10 г
- Масло растительное - 15 мл
- Чеснок - 5 г
- Перец - По вкусу
- Сливки - 400 мл
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Максима Хазова, бренд-шефа ресторана «Никита»
-
1Лук очистить и нарезать полукольцами, а если вас не пугают кусочки лука в готовых котлетах, то можно порубить его и мелким кубиком. Измельченный лук обжаривается на сливочном масле на среднем огне до прозрачности и мягкости, не румяним.
-
2Батон замочить в сливках.
-
3Все смешать с рубленым фаршем. Кстати, куриные яйца в фарш не добавляются. Убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник.
-
4Далее Пожарскую котлету нужно сформировать и обвалять в панировке. В качестве панировки используется батон, с которого срезается корочка. Сам белый мякиш нарезается брусочком.
-
5Котлета недолго обжаривается в смеси сливочного и растительного масла до появления румянца, после чего доводится до готовности в духовке при 180 градусах. Комментарий шефа: Это блюдо желательно есть сразу же после приготовления, иначе характерная хрустящая корочка рискует размягчиться. А вот оставшиеся полуфабрикаты можно смело заморозить – фарш не потеряет своего вкуса, ему нужно лишь дать оттаять в холодильнике, когда соберетесь готовить очередную порцию Пожарских котлет.
-
6Готовим гарнир: порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля.
-
7Размять картошку «толкушкой». Сливки вскипятить с молоком и маслом, потом ввести в толченый картофель.
-
8Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле, добавить белые грибы, тоже нарезанные кубиком.
-
9Добавить вино, упарить. Затем влить сливки, упарить до загустения. Посолить, поперчить.
-
10Украсить готовое блюдо печеным перцем и салатом корн.