Панкейк с карамелью и жареным арахисом
Ингредиенты
(4 порции)- Масло растительное - 35 мл
- Молоко - 250 мл
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сахар - 70 г
- Соль - По вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Карамель:
- Масло сливочное - 70 г
- Глюкоза - 200 мл
- Молоко - 65 мл
- Сахар - 120 г
- Сливки - 250 мл
- Соль - По вкусу
- Арахис в глазури:
- Сливки 33% - 70 г
- Арахис солёный - 150 г
- Вода - 20 мл
- Сахар - 70 г
Способ приготовления
Автор рецепта — Назгуль Абикова, шеф-повар ресторана D.O.M (г. Сочи)
-
1Блины: в молоко добавляем яйцо, соль, сахар, постепенно насыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и растительное масло. Процеживаем и оставляем тесто примерно на полчаса. Отпекаем панкейки.
-
2Карамель: в сотейнике нагреваем сливки, молоко и глюкозу (135 г). В отдельном сотейнике готовим карамель из сахара (125 г) и глюкозы (65 г). Карамель добавляем в сотейник со сливками, молоком и глюкозой, немного увариваем. Добавляем сливочное масло.
-
3Арахис в глазури: Сахар смешиваем с водой, варим при температуре 115 градусов, затем добавляем соленый арахис, перемешиваем до получения белой корочки. Снимаем с огня, охлаждаем.
-
4Взбиваем сливки до густоты.
-
5В центр тарелки выкладываем панкейк, смазываем взбитыми сливками, сверху кладем еще один панкейк и смазываем взбитыми сливками, поливаем карамелью. И поверх выкладываем еще один панкейк, затем — опять взбитые сливки, карамель. Сверху — еще один панкейк, взбитые сливки. Поливаем всё карамелью и посыпаем арахисом в глазури.