Маринованные огурчики болгарские
Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее!
Состав (на 1 литровую банку, заполненную мелкими огурцами): 1 маленькая луковица, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков. Маринад: вода – 0,5 л, уксус (9%) – 4 ст. ложки, сахар – 4 ч. ложки, соль – 2 ч. ложки.
Приготовление: небольшие огурцы (идеально – корнишоны), лук, чеснок и специи уложить в банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать на водяной бане 10 минут. Закатать. Чтобы огурцы остались хрустящими, банки после стерилизации нужно охладить максимально быстро, например, в тазике с водой (холодной, но не ледяной, а то банки могут лопнуть).
Салат «Луховицкий»
Такой салат хорошо хранится, имеет приятный, нежный вкус.
Состав: свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, свежий зелёный укроп – 300 г, листья сельдерея, петрушки или кинзы – 200 г (можно взять понемногу разной зелени), растительное масло – 0,5 л, уксус (9%) – 0,5–1 стакан, сахар – 5 ст. ложек, соль – 2 ст. ложки, чёрный перец-горошек, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление: огурцы замочить в воде, после чего тщательно вымыть щёткой. Разрезать их вдоль, а затем нарезать поперек на ломтики. Зелень ошпарить кипятком и измельчить. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Все овощи перемешать и оставить на полчаса. Затем в большую посуду (кастрюлю, таз) влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и выложить все овощи. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Как только огурцы начнут изменять свой цвет – снять с огня и в горячем виде быстро расфасовать салат (вместе с соком) в сухие стерильные полулитровые баночки, заполняя их доверху так, чтобы сок покрывал овощи. Закатать прокипячёнными металлическими крышками. Не стерилизовать! Перевернуть вверх дном, накрыть тёплым одеялом и оставить остывать.
Огурцы по-французски «для всего»
Для этой заготовки потребуются большущие огурцы, которые дачники часто выбрасывают. А вот экономные французы – специально покупают, маринуют и используют в соусах, салатах, супах и других блюдах.
Состав: крупные огурцы – 2 кг, репчатый лук – 300 г (8 штук мелких луковиц), чеснок – 8 крупных зубков, сахар – 7 ст. ложек, соль (крупная, нейодированная) – 2 ст. ложки с горкой, уксус (9%) – 80 мл, растительное масло – 100 мл.
Приготовление: огурцы очистить от кожицы овощечисткой, разрезать вдоль пополам и ложечкой вынуть грубые семена. Далее нарезать мякоть кубиками, как на салат оливье. Лук нарезать четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Все продукты смешать в одной кастрюле и поставить её на ночь в холодильник, чтобы выделился сок. После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Разложить кипящую смесь по небольшим (от 150 мл) простерилизованным баночкам. Закатать, перевернуть и остудить под тёплым одеялом.
Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева.