Оссобуко по-восточному

337
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Говядина на кости «оссобуко» - 1 кг
  • Говяжий бульон - 250 мл
  • Томаты без кожи - 300 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Бадьян - 2 шт.
  • Вино белое сухое - 100 мл
  • Зелёный салат (листья) - По вкусу
  • Корица - 2 пал.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стеб.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Масло растительное рафинированное - 50 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Мед - 30 г
  • Перец душистый - По вкусу
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Соль - По вкусу
  • Тимьян - 5 веточ.
  • Чернослив - 100 г
  • Чеснок - 5 зуб.

Способ приготовления

Рецепт Игоря Котова, шеф-повара ресторана Russian Wine Bar, необистро Geraldine

  1. 1

    Подготовительная работа:

    1. Включите духовую печь на 180 градусов или 160 с конвекцией.
    2. Мясо сбрызните оливковым маслом, слегка поперчите, добавьте зубчик крупно нарезанного чеснока и веточки тимьяна, оставьте мариноваться на 30 минут.
    3. Мелко нарежьте репчатый лук и 3 зубчика чеснока.
    4. Снимите цедру с апельсина с помощью мелкой терки.
    5. Нарежьте консервированные помидоры произвольными кусочками по 2-3 см.

  2. 2

    Первый этап:

    1. Сковороду или сотейник с толстым дном разогрейте на среднем огне и добавьте часть растительного и сливочного масла.
    2. Мясо очистите от чеснока и тимьяна (не выбрасывайте веточки тимьяна), обжарьте на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, оно должно схватиться хорошей корочкой.
    3. Затем переложите стейки в глубокую форму для запекания, оставьте их на время приготовления соуса.

  3. 3

    Второй этап:

    1. В ту же сковороду добавьте немного растительного масла, нарезанный репчатый лук и чеснок.
    2. Обжаривайте лук и чеснок 5-10 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
    3. Добавьте к луку вино и тушите около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится.
    4. Добавьте в сковороду половину бульона, нарезанные помидоры, цедру апельсина, тимьян из маринада, бадьян, корицу, лавровый лист, душистый перец и соль. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения.
    5. Вылейте соус из сковороды сверху на мясо, распределите его равномерно.
    6. Накройте фольгой форму с мясом и соусом, отправьте в духовку на 1,5-2 часа.

    Пару раз проверьте мясо, приподнимая фольгу. Соус не должен подгорать или становиться очень густым, если такое произошло — добавьте немного горячей воды в форму. Мясо готово, когда оно легко отходит от кости.

  4. 4

    Третий этап, пока мясо в духовке:

    1. Нарежьте белую часть лука-порея кольцами, чернослив мелкими кусочками.
    2. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжаривайте лук-порей 3 минуты.
    3. Добавьте чернослив и оставшийся бульон, прогрейте еще пару минут и снимите с огня.
  5. 5

    Приготовьте гремолату — популярную итальянскую приправу к мясу:

    1. Мелко нарежьте пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, снимите цедру с лимона.
    2. Тщательно перемешайте все ингредиенты с добавлением 20 мл оливкового масла.
  6. 6

    Приготовьте соус для листьев салата:

    1. Выжмите 20 г лимонного сока, добавьте к нему мед и 30 мл оливкового масла.
    2. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. 7

    Последний этап:

    1. Достаньте мясо из духовки, выложите на разделочную доску, отделите мясо от кости и выньте костный мозг.
    2. Разделите мясо на небольшие произвольные куски, выложите его и костный мозг обратно в форму и все перемешайте.
    3. Сверху выложите смесь лука-порея с черносливом.
    4. Снова закройте форму фольгой и отправьте в духовку примерно на 15 минут.
  8. 8

    Подача:

    1. Выложите на тарелки листья салата, заправленные медово-лимонным соусом.
    2. Проверьте оссобуко на соль — у него должен быть мягкий кисло-сладкий вкус.
    3. Достаньте из готового блюда корицу, веточки тимьяна, бадьян и лавровый лист.
    4. Рядом с листьями салата выложите оссобуко, подавайте с ароматной приправой гремолата.
  9. 9

    Комментарии от шеф-повара:

    Оссобуко следует предварительно замариновать и оставить на 30 минут. Мясо должно впитать аромат чеснока и тимьяна. Готовое оссобуко можно также подавать с запеченным в фольге картофелем в мундире с розмарином, солью и оливковым маслом. Картофель следует затем чуть раздавить и обжарить на сливочном масле с чесноком. Подавать с небольшим количеством трюфельного масла.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах