Тыква на 90% состоит из воды, но в этой воде растворены необходимые организму соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, кремния и др. Много и витаминов: к примеру, каротина в тыкве до 38 мг. А пектин, содержащийся в мякоти, помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. Тыква входит в состав различных лечебных диет.
Лечимся
Проблема: сердечно-сосудистые заболевания и сопутствующие им нарушения обмена веществ.
Что поможет: тыквенная каша с пшеном.
Проблема: кожные заболевания.
Что поможет: компрессы из натёртой сырой мякоти или сока.
Проблема: холецистит и желчнокаменная болезнь.
Что поможет: рацион, богатый тыквой. Снижая уровень холестерина в крови, она препятствует отложению его в желчном пузыре и образованию камней.
Проблема: сухая и увядающая кожа.
Что поможет: маски из натёртой сырой мякоти или сока.
Проблемы с мочевыводящей системой.
Что поможет: тыквенный сок стимулирует и очищает мочевыводящую систему, а также помогает при отёках сердечного происхождения.
Проблема: кариес.
Что поможет: сок и мякоть тыквы, которые отличаются высоким содержанием фтора.
Проблема: нарушения сна.
Что поможет: отвар тыквы с мёдом как средство от бессонницы.
Проблема: глисты.
Что поможет: нежареное тыквенное семя – древнейшее противоглистное средство. Их действие слабее, чем у традиционных лекарств, но совершенно нет противопоказаний, их можно давать даже маленьким детям.
Проблема: заболевания предстательной железы, почек и печени.
Что поможет: семена тыквы содержат до 54% белка, жирное и эфирное масла, полезные горечи и соли цинка. Препараты из них применяют при заболеваниях предстательной железы, почек и печени, а также наружно при ожогах и кожной сыпи.
Проблема: зубная боль.
Что поможет: полоскание крепким отваром из тыквенного «хвостика» (плодоножки). Поход к стоматологу это, конечно, не отменяет, но боль снимает. Проверено!
Рецепты от «АиФ. На даче»
Наверное, ни один овощ не даёт таких широких кулинарных возможностей, как тыква. Из неё можно приготовить абсолютно всё, что вам придёт в голову, – от супа, каши и маринадов до варенья, конфет и мороженого. Предлагаем вам несколько свежих рецептов из разных стран мира.
Кутабы с тыквой (азербайджанская кухня)
Состав для теста: мука – 300 г, вода – 150 мл, соль – 1 щепотка. Для начинки: тыква – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло для жарки – 2 ст. ложки, сумах или барбарис молотый – 1 ст. ложка, масло сливочное для смазывания – около 50 г.
Приготовление: из муки, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть его полотенцем и дать постоять. Тыкву очистить, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Воду слить, тыкву размять в пюре. Лук нарезать, обжарить в масле до начала пожелтения, добавить тыкву и пряности, прогреть до испарения жидкости, охладить. Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек раскатать в очень тонкий круг (желательно не толще 1 мм). На половину круга ровным тонким слоем выложить начинку. Сложить пополам и защипать, чтобы не осталось ни одной дырочки. Поджарить каждый кутаб на сухой сковороде с двух сторон (внимание: готовый кутаб вздувается в пузырь). Снимая со сковородки, складывать их стопкой и тут же смазывать сливочным маслом. Это удобно делать, проводя куском замороженного масла прямо по выпечке. Есть кутабы лучше горячими с кислым молоком или сметаной.
Корейский салат с пекинской капустой
Состав: тыква – 200 г, пекинская капуста – 4–5 листьев, перец острый – 1 шт., масло растительное (лучше кунжутное) – 2 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, соус корейский – 1 ч. ложка, чеснок – 2 зубка.
Приготовление: тыкву натереть длинными полосками (лучше всего на тёрке для моркови по-корейски). Пекинскую капусту тонко нарезать.
Приготовить заправку, смешав в блендере масло, очищенный от семян перец, чеснок, соус и лимонный сок. Залить заправкой овощи, дать постоять полчаса в холодильнике.
Тыква по-гречески
Состав: тыква – 500 г, перец сладкий – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2–3 шт. (или томатная паста – 2 ст. ложки), чеснок – 2–3 зубка, петрушка или любая другая зелень – 3 ст. ложки.
Приготовление: тыкву нарезать брусочками размером чуть меньше пальца, лук – мелко, очищенный перец – полосками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожуру, нарезать кружочками. Обжарить лук до прозрачности, добавить перец и тушить с несколькими ложками воды до мягкости. Тыкву слегка обвалять в муке и поджарить отдельно. Добавить её к овощам, положить помидоры или томат, зелень и тушить вместе ещё 10 минут. Выключить огонь, посыпать блюдо размятым чесноком и оставить под крышкой на 2–3 минуты.