Майонез «Сделай сам»
Ингредиенты
- Горчица - 1 ст.л.
- Масло растительное рафинированное - 200 мл
- Сахар - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Яйцо - 2 шт.
- уксус 3%-ный - 50 мл
Способ приготовления
Какой новогодний стол без майонеза! Его сортов сегодня - десятки. Но этот - самый вкусный, натуральный, качественный. Купить его нельзя, можно только сделать самому.
-
1Желтки тщательно отделите от белка.
-
2Желтки, соль, сахар и горчицу разотрите в однородную массу.
-
3Взбивая миксером эту смесь, добавляйте масло сначала по 1 ст. л., потом по 2-3 ст. л. Очередную порцию масла вводите только после того, как предыдущая полностью разойдётся в смеси. Лучше, если масло будет достаточно холодным - температурой 12-16 °С. После введения всего масла соус должен стать густым и однородным. Важно: это самая главная часть приготовления майонеза, так как он представляет собой эмульсию большого количества жира в небольшом количестве воды. Жир в виде мельчайших шариков равномерно распределён в воде. Чем они меньше, тем соус устойчивее. В 1 г идеального майонеза 1000 млрд таких шариков. Это возможно только при использовании миксера, при ручном взбивании шарики получаются в 5-20 раз больше. Такой майонез быстрее расслаивается - на его поверхности собирается масло.
-
4Влейте уксус и тщательно перемешайте. Соус должен побелеть и стать более жидким. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Старайтесь, чтобы объём жидкости был около 50 мл - от этого зависит консистенция майонеза.