Французская булка
Ингредиенты
- Для опары
- Вода комнатной температуры - 125 г
- Дрожжи прессованные - 3 г
- Пшеничная мука высш. сорта - 225 г
- Для теста
- Масло растительное - По вкусу
- Вода - 100 мл
- Опара - По вкусу
- Пшеничная мука высш. сорта - 190 г
- Размягчённое сливочное масло - 10 г
- Сахар - 17 г
- Соль - 6 г
Способ приготовления
Этот хлеб готовится с использованием опары, что позволяет удлинить процесс брожения и дать время на ферментацию муки и возможность тесту набрать дополнительные вкус и аромат.
-
1Смешайте все ингредиенты опары до однородности и оставьте до увеличения в объёме в три раза (1,5–2 часа при температуре 26–28 градусов).
-
2Добавьте к опаре все остальные ингредиенты и замесите гладкое тесто. Переложите в смазанную маслом миску, закройте и оставьте на брожение на 1,5–2,5 часа при температуре 24–26 градусов до увеличения в объёме в 2 раза.
-
3Разделите тесто на 2 равные части, округлите, прикройте плёнкой и оставьте «отдохнуть» на 20–30 минут.
-
4Сформуйте батоны с округлыми концами.
-
5Противень застелите бумагой для выпечки. Положите батоны швом вниз, прикройте припудренной мукой плёнкой и оставьте для расстойки на 60–70 минут при комнатной температуре.
-
6Пока хлеб расстаивается, разогрейте духовку до 235 градусов. Ножом для хлеба сделайте на батонах несколько надрезов наискосок. Сбрызните батоны водой из пульверизатора и сразу же поставьте в духовку.
-
7Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 220 градусов и допекайте ещё 20–25 минут. Остудите на решётке.