Французская булка

7651
© Арсений Костерин, Екатерина Моргунова Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Для опары
  • Вода комнатной температуры - 125 г
  • Дрожжи прессованные - 3 г
  • Пшеничная мука высш. сорта - 225 г
  • Для теста
  • Масло растительное - По вкусу
  • Вода - 100 мл
  • Опара - По вкусу
  • Пшеничная мука высш. сорта - 190 г
  • Размягчённое сливочное масло - 10 г
  • Сахар - 17 г
  • Соль - 6 г

Способ приготовления

Этот хлеб готовится с использованием опары, что позволяет удлинить процесс брожения и дать время на ферментацию муки и возможность т­есту набрать дополнительные вкус и аромат. 

  1. 1
    Смешайте все ингредиенты опары до однородности и оставьте до увеличения в объ­ёме в три раза (1,5–2 часа при температуре 26–28 градусов).
  2. 2
    Добавьте к опаре все остальные ингредиенты и замесите гладкое тесто. Переложите в смазанную маслом миску, закройте и оставьте на брожение на 1,5–2,5 часа при температуре 24–26 градусов до увеличения в объёме в 2 раза.
  3. 3
    Разделите тесто на 2 равные части, округлите, прикройте плёнкой и оставьте «отдохнуть» на 20–30 минут.
  4. 4
    Сформуйте батоны с округлыми концами.
  5. 5
    Противень застелите бумагой для выпечки. Положите батоны швом вниз, прикройте припудренной мукой плёнкой и оставьте для расстойки на ­60–70 минут при комнатной температуре.
  6. 6
    Пока хлеб расстаивается, разогрейте духовку до 235 градусов. Ножом для хлеба сделайте на батонах несколько надрезов наискосок. Сбрызните батоны водой из пульверизатора и сразу же поставьте в духовку.
  7. 7
    Выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру до 220 градусов и допекайте ещё 20–25 минут. Остудите на решётке.
Теги:

Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество