Пришло время иммунодефицита и вечных простуд. Однако найти витамины можно даже в самых распространённых ягодах, только нужно уметь правильно их заготавливать.
Невообразимо грустно наблюдать за тем, как пышные и ароматные кусты шиповника и боярышника простаивают с ягодами на ветках всю зиму, а облепиха и вовсе забывается садоводами. Что же такое сделать из ягод, которые растут буквально у каждого на даче?
Песочный замок
Рассыпающийся и тающий клюквенный пирог не оставит никого равнодушным.
Состав: 180 г сливочного масла, 2,5 стакана муки,100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, 300 г клюквы.
Посуда, материалы: блендер, тёрка, форма для запекания, поварская бумага.
Приготовление: чуть растопите масло, постепенно вмешивайте в него просеянную муку, разрыхлитель (или гашёную соду), яйцо, сахар, перемешивая, чтобы избежать комочков. Перетрите получившееся тесто, но недолго: до состояния эластичности. Затем отделите 1/5 общего куска теста, заверните в пакет и отправьте в морозильник. Оставшееся тесто положите «отдыхать» в холодильник, также замотанное в пакет, на один час. В это время следует заняться начинкой: клюкву промойте тёплой водой, а затем измельчите в блендере до образования однородного пюре. В случае если блендера нет, то стоит перетереть ягоды на сите. Добавьте 3–4 ст. ложки сахара. Спустя час тесто будет готовым: раскатайте его по форме поддона для запекания и выложите на поварскую бумагу во избежание пригорания. Равномерным слоем выложите начинку, а затем достаньте из морозильника кусочек теста. Протрите его поверх сладкой начинки на крупной тёрке. Поставьте пирог в разогретую до +180°С духовку на 40 минут. Он радует своим вкусом как в горячем, так и в холодном варианте.
Желе «Настроение»
Ягоды облепихи содержат в себе незаменимый для человека гормон счастья серотонин. А благодаря огромному содержанию в облепихе пектина желе выйдет совершенно натуральным без добавления агар-агара, желатина.
Состав: 600 г облепихи, 200 г сахара либо сахарозаменителя, 1/2 ч. ложки корицы.
Посуда, материалы: блендер, ситечко или соковыжималка, глубокая тарелка.
Приготовление: при помощи соковыжималки отделите облепиховый сок либо смешайте ягоды мощным блендером, а затем продавите получившееся пюре через сито, чтобы маленькие косточки не мешали вам наслаждаться получившимся десертом. Постепенно вмешивайте сахар или сахарозаменитель, корицу. Прокипятите массу 5 минут. Разлейте желе в форму, постучите ею об стол, чтобы масса равномерно растеклась. Когда желе станет чуть тёплым, оставьте его в холодильнике ещё на 3–4 часа до полного загустения.
Тролль-крем из клюквы
Рецепт скандинавского десерта отличается особым северным характером. В Норвегии и Дании сезон дикорастущих некрупных ягод приходится на конец августа — сентябрь, поэтому, чтобы максимально насладиться урожаем, они делают подобные быстрые и вкусные десерты.
Состав: 4 белка (яйца возьмите только у своих или соседских кур, проверенных в лаборатории, магазинные опасны сальмонеллёзом),3 ст. ложки сахарной пудры, 350 г клюквы, 100 г сахара, лепестки мяты или вафельные кусочки для сервировки.
Посуда, материалы: сито, блендер, глубокая миска.
Приготовление: продавите клюкву через сито. К полученной мякоти добавьте белки, начинайте взбивать, постепенно и равномерно добавляя пудру, сахар. Секрет успеха этого десерта в мощном блендере: когда тролль-крем станет воздушным и будет буквально стоять, его можно раскладывать по креманкам, перед подачей украсив ягодами, лепестками мяты, вафлями или шоколадной крошкой.
Пятиминутка
Варенье для поднятия иммунитета в холодную морозную пору.
Состав: 1 кг боярышника, 500 мл воды, 500 г сахара или сахарозаменителя, 1/2 ч. ложки корицы.
Посуда, материалы: кастрюля с толстым дном, банки для варенья.
Приготовление: рекомендуется для такого варенья выбирать свежий боярышник. Промойте, отделите веточки и части соцветий. Ягоды залейте водой. На сильном огне их следует кипятить до состояния разваренных, а затем добавить сахар и дать прокипеть ещё 5–7 минут. После этого «ленивое» варенье готово. Его можно разливать по заранее подготовленным банкам. В случае если они не стерилизованы, то хранить исключительно в холодильнике не дольше, чем 6 месяцев.
Облепиха в пакетиках
Заморозить облепиху с сахаром как хороший запас на зиму для различных морсов, пирогов и полезных лакомств просто. Однако есть небольшая хитрость, чтобы ягодки были одна к одной, а не бесформенной массой, выпустившей весь сок, заледеневшей в этой глазури.
Состав: 500 г облепихи, 200 г сахара.
Посуда, материалы: пакеты, поддон для заморозки.
Приготовление: промойте все ягоды, убрав с них листочки, веточки и прочий мусор. Дайте обсохнуть час на полотенцах. Затем равномерным слоем выложите ягоды на поддон для заморозки и поместите их на 3 часа в морозильник. По истечении времени вы можете смешать ягоды с сахаром и разложить получившуюся заготовку по пакетам для заморозки.
Чайная церемония
Сушёные ягоды станут прекрасным дополнением к любому вашему чаю. Чтобы вкус плодов раскрылся, следует обварить кипятком 2 ч. ложки заварки и 2 ст. ложки ягод и дать настояться около 10–15 минут в зависимости от желаемой крепости чая.
3 шага правильной засушки
1. Подойдут ягоды облепихи, клюквы и шиповника.
2. Вымойте, дайте обсохнуть на бумажных полотенцах.
Для сушки в электросушилке выбирают минимальную температуру, ставят на 7–8 часов. Сушка дома проходит в естественных условиях — ягоды оставляют в проветриваемом сухом помещении на 4–7 дней, затем переворачивают, меняют полотенце. Подходят тёплые помещения с низкой влажностью.
3. Храните сушёное сырьё в контейнерах или банках с плотной крышкой.
Витамины для чая
Название | Витамины и полезные вещества | Свойства |
Калина | Витамины К, С, органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая). | Снижение артериального давления, борьба со стрессом, помогает при пониженной кислотности желудка. |
Клюква | Витамин А, В1, В2, В4, магний, натрий, глюкоза, сахароза. | Поддержание иммунитета, укрепление сердца: выводит холестерин. Антибактериальное действие при полоскании горла отваром клюквы. |
Облепиха | С, В1, В2, фолиевая кислота, каротин, каротиноиды. | Укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями. |
Шиповник | Витамины А, В2, С, Е, железо, калий, кальций, магний. | Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляет стенки сосудов, ЖКТ. |