Бланманже с миндалем, жаренное во фритюре
Ингредиенты
- Сливки - 200 мл
- Молоко - 400 мл
- Сахар - 200 г
- Соль - 1 ч.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Марципан - 3 шт.
- Мука рисовая - 3 ст.л.
- Лимон (цедра) - 2 ч.л.
- Миндальное печенье «макарон» - 5 шт.
Способ приготовления
Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"
Традиционное бланманже (от фр. blanc — белый и manger — есть) — это желеобразный десерт с добавлением миндаля. Как правило, его готовят без выпекания, разливая в формы и оставляя в холодном месте. Бланманже во фритюре по рецепту Дюма мало похоже на классическое, а напоминает скорее мини-пончики или восточные сладости.
Лекарь Людовика XIV Ги-Кресан Фагон рекомендовал есть бланманже при воспалениях. Сведения об этом сохранились в письмах Франсуазы д’Обинье, госпожи де Ментенон, которая, как известно, была последней фавориткой и морганатической женой Людовика XIV.
-
1Налейте в кастрюлю молоко и сливки, всыпьте рисовую муку, добавьте измельченную лимонную цедру и соль. Варите 2,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
-
2Добавьте измельченные марципаны и печенье, положите сахар.
-
3Варите еще полчаса.
-
4Разотрите получившуюся массу и введите в нее яйца одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Дайте массе загустеть.
-
5Выложите массу на посыпанный мукой поднос, раскатайте, сверху посыпьте мукой и дайте остыть.
-
6Разрежьте на небольшие квадратики и скатайте их в шарики.
-
7Нагрейте фритюр до 190°C и жарьте в нем шарики 3–5 минут.
-
8Выньте шарики, дайте стечь маслу, выложите на блюдо и посыпьте сахаром.