Холодник литовский
Ингредиенты
- Картофель - 3 шт.
- свекла - 1 шт.
- Укроп - 0.5 пуч.
- Яйцо - 2 шт.
- Ботва свекольная - 0.5 кг
- Зеленый лук - 4 пера
- Кефир - 3 стак.
- Огурец - 2 шт.
- Сметана - 3 ст.л.
- Вода - 2 стак.
Способ приготовления
Холодник готовят в странах Прибалтики, в Польше, в Белоруссии. В России это блюдо называют свекольником, где-то – холодным борщом. Делают холодник не только на основе свекольного отвара, используется также и щавель с добавлением молока. В суп иногда добавляют кефир или простоквашу.
-
1Свеклу отварить. Почистить и нарезать тонкой соломкой. Отварить картофель и яйца.
-
2Свекольную ботву промыть и тонко нарезать. Ошпарить кипятком.
-
3Мелко нарезать зелень. Нарубить кубиками огурцы.
-
4Кислое молоко взбить, добавить воду и сметану. Залить этим нарезанные и подготовленные овощи и зелень.
-
5Порезать картофель кубиками и добавить в борщ. В каждую тарелку положить половинку вареного яйца.