Рыбное карри
Ингредиенты
(2 порции)- Скумбрия филе - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 8 зуб.
- Помидор - 2 шт.
- Масло оливковое - 100 г
- Сок тамаринда - 1 стак.
- Куркума - 3 ст.л.
- Порошок карри - 2 ст.л.
- Горчица черная семена - 1 ч.л.
- Шамбала семена - 1 ч.л.
- Кардамон - 10 шт.
- Корица - 1 шт.
- Имбирь - 30 г
- Кинза - 1 пуч.
- Сахар - 2 ч.л.
- Перец чили - 3 шт.
Способ приготовления
-
1Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь без кожицы натрите на крупной терке. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
-
2В сковороде с толстым дном (лучше чугунной) разогрейте масло и бросьте в него зерна горчицы. Когда они изменят свой цвет и перестанут растрескиваться, добавьте семена шамбалы, палочку корицы и зерна кардамона. Обжарьте все вместе в течение 1-2 минут. А теперь добавьте к пряностям лук, чеснок, имбирь, листики кинзы и перцы чили. Немного обжарьте и добавьте куркуму, порошок карри и немного воды. У вас должна получиться жидковатая паста. Проварите ее несколько минут.
-
3Влейте стакана 3-4 воды и сок тамаринда или сливы. Для этого сначала замочите мякоть 6-8 плодов тамаринда в горячей воде на несколько часов, а потом слейте воду. Впрочем, если у вас нет тамаринда, можете взять сок кислой сливы. Доведите смесь до кипения.
-
4Добавьте помидоры и варите еще 5-10 минут.
-
5А теперь пора класть рыбу. Конечно, ее лучше сначала разделать на куски, которые вам будет удобнее есть. Но не снимайте с филе кожу — рыба может развалиться. Рыбу положите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар и по желанию — около 100 г молока. Дайте смеси закипеть и выключите ее. Такое карри лучше всего подавать не сразу — ему нужно настояться, тогда рыба полнее пропитается вкусом и ароматом.