Кулич заварной
Ингредиенты
- Молоко - 0.5 стак.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Дрожжи - 40 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Коньяк - 1 ст.л.
- Орехи - 0.5 стак.
Способ приготовления
Рецепт Ольги Бородиной
-
1Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.
-
2Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое и запекайте при температуре 200°С 30-40 минут.
-
3Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.