Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 5 минут
798

«Сделано в море». Шеф-повар Балакшин объяснил, как выбирать печень трески

Печень трески.
Печень трески. Shutterstock.com

Печень трески считается одним из самых полезных деликатесов, в ней бездна полезных жирных кислот, омега-3. У нас на столе она обычно появляется в консервных или стеклянных банках, в масле. Сергей Балакшин, шеф-повар ресторана Sampo из Мурманска, рассказал, как правильно выбирать печень трески и что из нее можно сделать.

Правильные надписи

«Я покупаю только ту печень трески, на банке с которой написано: „сделано в море“. Это знак качества и знак, что продукт внутри действительно качественный. (иногда на банках с печенью трески недобросовестные производители пишут: „Сделано морем“ — это не имеет ничего общего со знаком „Сделано в море“, будьте внимательны — прим. ред.). Это значит, что треску выловили, сразу печень расфасовали, маслом залили и закатали в консервные банки — на современных рыболовецких судах может быть целый консервный завод. Если такого знака нет, это значит, что печень сначала заморозили на судне, привезли на берег и там уже законсервировали. И это совсем другая история и другой вкус», — отмечает повар.

Хорошая правильная печень трески — светлая, у нее мягкий вкус, нежная консистенция и нет никакой горечи.

Что готовить — идеи шефа

Палтус и печень трески.
Палтус и печень трески. Фото: Ресторан Lesnoy

Деревенский салат. Берем отварную картошку, печень трески, добавляем сметану, редиску, свежий огурец. Все режется кубиками. Очень вкусный и простой получается салат.

Уха. Я добавляю печень трески в уху для навара. Но беру ее уже не консервированную, а замороженную. И кладу в уху. Можно и консервированную печень трески в уху добавить, в самом конце приготовления.

Бутерброд. Можно сделать брускетту: обжарить бородинский хлеб на сковороде или в тостере, положить сверху кусочки печени, половину сваренного перепелиного яйца, немного зеленого лука, лук сибулет, например, будет очень хорошо. И все это съесть под уху.

Горячие блюда. Печень трески может украсить рыбные блюда в качестве дополнения. Например, сибаса я делал с рафаэлло из печени трески в ореховой обсыпке. Можно в любом виде добавить печень к рыбе — будет вкусно.

Намазки. Можно смешать печень трески с яйцами, добавить зелень, сыр — и подавать ее к блинам.

Сморреброд с печенью трески

Бутерброд с печенью трески.
Бутерброд с печенью трески. Фото: Ресторан "Дельфин и русалка" (г. Сочи)

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторанов «Морской», «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

  • 300 г печени трески
  • 250 г филе сельди
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 140 г домашнего майонеза
  • 10 мл лимонного сока
  • 50 г красного лука
  • 5 отварных белков
  • черный перец молотый
  • соль
  • укроп
  • хлеб

Шаг 1. С печени трески слить все масло, можно положить ее на сито. Потом через это сито протереть, чтобы не было пленок.

Шаг 2. Сельдь нарезать мелким кубиком и смешать с печенью.

Шаг 3. Добавить к смеси майонез.

Шаг 4. Очень мелко нарубить лук, добавить мелко нарезанный белок отварного яйца.

Шаг 5. Все перемешать, добавить соль и перец, свежую зелень по вкусу.

Шаг 6. Хлеб нарезать толстыми ломтиками и подсушить на сухой сковороде.

Шаг 7. На хлеб выложить пасту из печени трески с сельдью. Украсить тертым куриным яйцом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах