Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 5 минут
3847

Зеленые щи из морозилки. Четыре простых способа заготовки щавеля на зиму

Если вы собираете щавель на лугу, то лучше всего делать это как только он появляется.
Если вы собираете щавель на лугу, то лучше всего делать это как только он появляется. istockphoto.com

Кто зимой откажется от тарелки зеленых щей да на курином бульоне с половинкой яйца и ложкой сметаны: и согревает, и напоминает о лете. Всего-то нужно летом набрать побольше щавеля и сделать заготовки на зиму.

Когда консервировать щавель

Если вы собираете щавель на лугу, то лучше всего делать это как только он появляется, то есть в апреле или начале мая — луговой щавель перерастает, начинает цвести (уходит в стрелку), листья становятся жесткими и набирают щавелевую кислоту. Такие листья уже не слишком полезны, а тем, кто страдает подагрой, проблемами с почками, желчным пузырем и печенью — лучше не употреблять такой щавель совсем, а молодой щавель есть в небольших количествах. Щавелевая кислота противопоказана при таких заболеваниях.

Но обычно мы консервируем щавель, который сажаем на грядке в своем огороде. И в этом случае собирать щавель лучше до конца июня, так как в жару он очень быстро перерастает, уходит в стрелку. Его, разумеется, можно скашивать, но в середине лета щавель уже не такой вкусный и нежный: жара и зной заставляют его расти очень быстро, вырабатывается больше щавелевой кислоты, которая не полезна в больших количествах.

Какой щавель подходит для консервации

Нам понадобятся молодые листья длиной с палец или чуть больше. Если они мельче — еще лучше. На листьях не должно быть повреждений, пятен, личинок. Желательно консервировать щавель в тот же день, когда он был собран.

Как подготовить щавель к консервации

Щавель следует хорошенько промыть под холодной проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.

Убрать стебли, они жесткие и волокнистые. Потом надо тщательно высушить щавель. Можно воспользоваться центрифугой для сушки салатов и зелени, она хорошо убирает лишнюю воду.

Если нужно нарезать щавель — то нарезаем крупно. Можно оставить листья целыми.

Зачем нужен консервированный щавель

— Сварить зимой зеленые щи — самое очевидное и популярное применение;

— Сделать начинку для пирожков;

— Приготовить зеленый соус для мяса или рыбы.

Способ № 1. Щавель с солью

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г крупной соли.

Шаг 1. Щавель промыть и обсушить. Крупно нарезать.

Шаг 2. Щавель засыпать солью, хорошо промять его, чтобы пустил сок.

Шаг 3. Утрамбовать щавель в стерилизованные банки.

Шаг 4. Вскипятить воду, залить сверху щавель, чтобы кипяток выливался из банки.

Шаг 5. Закатать прокипяченными крышками.

Шаг 6. Перевернуть, дать остыть. Убрать на зимнее хранение.

Способ № 2. Щавель в кипятке

  • щавель,
  • горячая вода.

Шаг 1. Щавель промыть, обсушить, удалить стебли.

Шаг 2. Воду довести до кипения.

Шаг 3. Кидать щавель в воду небольшими порциями, через 10 секунд извлекать его шумовкой.

Шаг 4. Дать жидкости стечь.

Шаг 5. Уложить щавель в маленькие стерилизованные банки (маленькие, потому что после открытия баночки щавель быстро заплесневеет). Его нужно использовать за один раз.

Совет: на кастрюлю супа объемом примерно 3 литра уходит примерно 200–300-граммовая баночка консервированного щавеля.

Способ № 3. Заморозка

Шаг 1. Щавель нужно промыть, очень хорошо обсушить и удалить хвостики.

Шаг 2. Нарезать тонкими полосками.

Шаг 3. Уложить в зип-пакет как можно плотнее. Максимально удалить воздух, закрыть плотно пакет.

Шаг 4. Положить в морозилку.

Совет: Лучше всего для этого способа использовать вакууматор и вакуумные пакеты.

Способ № 4. Маринование

Щавель, маринованный лимонной кислотой:

  • 1 кг щавеля,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч. л. крупной соли,
  • 1 г лимонной кислоты.

Шаг 1. Листья промыть, залить холодной водой и оставить на час. Потом промыть в другой воде, обсушить.

Шаг 2. Крупно нарезать щавель.

Шаг 3. Нагреть воду, добавить лимонную кислоту и соль.

Шаг 4. Утрамбовать щавель в стерилизованные банки, постепенно заполняя весь объем. Оставить пространство сверху, примерно на толщину пальца.

Шаг 5. Залить банки доверху кипящей водой и солью и лимонной кислотой.

Шаг 6. Банки закрутить прокипяченными крышками, перевернуть, остудить. Убрать на хранение в темное место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах