В какую воду лучше класть яйца для варки, в горячую или холодную?
В конце декабря мы варим очень много яиц. И хочется это делать правильно, так, чтобы яйца получались ровными и красивыми, а не трескались при варке. Очень важно, в какую вы воду их кладете — горячую или холодную. Как правильнее?
Ответ редакции
Скорлупа яйца трескается при варке, если испытывает резкий перепад температур. Если вы берете яйцо и кидаете его в кипящую воду, то почти гарантировано — яйцо треснет. Особенно если это яйцо только что вытащили из холодильника.
Для того, чтобы перепад температур был как можно меньшим, нужно яйца достать из холодильника заранее, за полчаса до варки. А когда поставите кастрюльку на плиту, то налить в нее воду комнатной температуры, можно просто из холодного крана или из фильтра, подсолить ее и аккуратно положить яйца. Когда вода начнет закипать, огонь нужно привернуть до среднего или небольшого, чтобы не было слишком бурного кипения и яйца не бились о стенки кастрюли.
Варите яйца после закипания 7 минут — они получаются вкрутую, но при этом не перевариваются. После чего нужно оставить яйца на пару минут в горячей воде, а потом переложить в холодную — тогда скорлупа с них снимется легко.
Яичный салат с плавленым сырком
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 1 плавленый сырок
- чеснок
- 2 ст. л. майонеза
- соль и перец
- 3-4 веточки укропа
Шаг 1. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы.
Шаг 2. Яйца и сырок натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.
Шаг 4. Все смешать: яйца, сыр и чеснок.
Шаг 5. Заправить салат майонезом, посолить, поперчить.
Шаг 6. Мелко нарезать укроп и добавить в салат.
Запеченные фаршированные яйца с курицей
- 6 куриных яиц
- 100 г филе бедра курицы
- 50 г тёртого пармезана
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. майонеза
- горчица
- соль и перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать пополам, нужно сделать так, чтобы белок не порвался, а остался целым и красивым.
Шаг 2. Курицу очень мелко нарезать и обжаривать 5 минут (практически до готовности).
Шаг 3. Отделить желтки от белков, растереть желтки с майонезом и горчицей, добавить курицу и сыр (немного сыра оставить).
Шаг 5. Положить начинку в углубления для желтка, стараться делать аккуратно, чтобы не порвать белок. Можно формировать большую горку.
Шаг 6. Яйца посыпать сухарями и сыром. Запечь в духовке в течение 7–10 минут (пока не зарумянятся). Подавать горячими.