Примерное время чтения: 5 минут
1854

Угроза взрыва. Восемь главных ошибок при консервировании

Побыстрее запихнуть овощи в банку, залить водой с уксусом, закрыть крышкой и поставить в шкаф. Раз-два — и у вас полный шкаф заготовок. Скорость — это, конечно, очень важное качество хозяйки в сезон консервирования, но, кроме быстроты, нужно еще думать о качестве. Лучше закрыть пять банок, зато они доживут до весны и порадуют вас соленьями на праздники, чем заставить всю квартиру заготовками, у части из которых сорвет крышки, часть — окажется с мягкими и невкусными овощами, а еще какие-нибудь помутнеют.

Собрали верные способы испортить свои домашние заготовки из овощей. Читайте и никогда так не делайте.

Ошибка № 1. Овощи «с бочком»

Верный способ получить невкусные консервы, которые еще быстро забродят и взорвутся после месяца хранения — взять овощи «с бочком». Ведь их же все равно в банку закатывать, можно приобрести то, что подешевле — так думает бережливая хозяйка. В результате получается не экономия, а просто перевод продуктов и пара часов отмывания шкафа для заготовок. 

Вывод: для консервирования подходят только спелые овощи и фрукты, без изъянов на кожице

Ошибка № 2. Просчеты гигиены

Осадок, бактерии, забродившие консервы — могут быть итогом плохо промытых овощей или фруктов. Кроме того, существует еще зелень, пряные травы, которые кладут в банку с огурцами или помидорами. Их тоже надо мыть. Часто хозяйки рассчитывают на кипящий маринад, но он далеко не все дезинфицирует. Чтобы убить все бактерии, нужно хорошо прокипятить консервы в течение 10-15 минут. Далеко не всегда мы так стерилизуем банки уже после того, как заложили в них все ингредиенты.

Вывод: мыть все овощи и зелень для консервации нужно очень тщательно. Хорошо также ошпаривать все кипятком прямо перед закладкой в банки. И не забывайте про зелень, ее тоже надо мыть.

Ошибка № 3. Мало консервантов 

Хочу малосольные помидорчики, причем не очень кислые, да и вообще много уксуса — вредно, — думает кулинар и заливает в маринад половину от рекомендуемого в рецепте консерванта. И уменьшает количество соли и сахара, пусть будет «по вкусу». Уксус, соль и сахар — это консерванты, благодаря им сохраняются овощи. Если положить мало соли, то консервы просто испортятся, начнут бродить, овощи внутри протухнут.

Вывод: нужно пользоваться проверенными рецептами, где авторы точно рассчитали необходимое количество консервантов. И класть ровно столько соли и уксуса, сколько написано в рецепте. А экспериментировать можно с количеством душистого перца и гвоздики.

Ошибка № 4. Плохая стерилизация

Быстрей, скорей, банку можно просто промыть с содой или поставить на пару минут в микроволновую печь — этого будет достаточно. И снова торопливая хозяйка не права. Банки нужно очень тщательно мыть и стерилизовать их нужно в кипятке или на пару минут 10. Или в духовке, причем не меньше часа. Очень часто стерилизации только в СВЧ не хватает, внутри банок все равно остаются бактерии, которые могут начать размножаться внутри заготовки.

Вывод: тщательно стерилизовать и сушить (во влажной среде бактерии тоже очень любят размножаться) банки и крышки для заготовок.

Ошибка № 5. Не та соль, не тот уксус

Добавишь мелкую соль — огурцы станут мягкими, а рассол мутным, добавишь 3 процентный уксус вместо 9 процентного — заготовка испортится, так как консерванта оказалось мало. Положишь морскую или йодированную соль, у соленых овощей изменится вкус, станет неприятным.

Вывод: только каменная соль крупного помола и только тот уксус, что написан в рецепте. Чаще всего — 9-процентный.

Ошибка № 6. Рано добавить уксус

Если влить уксус в маринад рано — он начнет быстро испаряться. Если влить поздно — он остудит смесь слишком сильно. Обычно делают так: прокипятили маринад, растворили в нем соль и сахар, выключили огонь и сразу влили уксус.

Вывод: внимательно читать рецепт и делать так, как там написано.

Ошибка № 7. Воздух

Не долить банку до краев, оставить воздушные пузырьки или воздушную подушку под крышкой — надежный способ получить вздувшиеся крышки. Воздух — это кислород, а чем больше кислорода, тем лучше размножаются бактерии и прочие организмы, которых мы убивали кипячением и стерилизацией. Всех-то все равно не убили.

Вывод: внимательно осматривать банку при закладке, не допускать пустот и воздушных мешков, маринад или рассол доливать до краев банки.

Ошибка № 8. Старые крышки

Прошлогодние крышки могут выглядеть красивыми и блестящими. Но тут дело не в металле, а в резиновой прокладке под крышкой. Она должна быть новой, эластичной, хорошо прилегать к горлышку банки и не пропускать воздух.

Вывод: крышки для закатывания закупаем перед каждым сезоном. Старые крышки выкидываем.

Ошибка № 9. Перепад температур

Класть в холодную банку горячие консервы или заливать их кипящим маринадом — опасно. Банка может лопнуть прямо в руках. Все дело в резком перепаде температур. Также нельзя ставить банки на железную холодную поверхность и закладывать в них продукты, они могут треснуть.

Вывод: перед закладкой горячих консервов банки нужно нагреть, можно поставить в духовку на 5 минут (напоминаем, что банки должны быть уже чистыми). Еще можно ставить теплые банки на деревянную поверхность или картон, на них перепад температур будет меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах