Примерное время чтения: 4 минуты
2557

Самые дешёвые маринады для шашлыка. Элементарные варианты

Столовый уксус недорог, прост в использовании.
Столовый уксус недорог, прост в использовании. Shutterstock.com

Чтобы смягчить мясо и подготовить его для жарки на углях, мясо нужно вымочить в маринаде. Это может быть кислая жидкость, например вода с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока, или вино. Вымачивают мясо в минеральной воде, иногда в нее добавляют кефир и даже майонез. Разбираемся, какой самый дешевый маринад.

 Вариант № 1. Уксус

Побеждает в категории дешевизны уксус. Столовый уксус недорог, прост в использовании. Он гарантированно размягчит мясо, но при этом придаст ему легкий уксусный оттенок. Этот вкус шашлыка знаком многим, кто начал жарить мясо на углях еще в советские годы. Тогда редко брали для маринада сухое вино, в основном использовали уксус. Дело осложнялось тем, что хорошее мясо для шашлыка было «не достать», на прилавках лежали жилистые куски, которым, разумеется, требовалось хорошо промариноваться.

Технология:

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки, которые будете насаживать на шампуры (обычно 3 × 3 см).
  • Посолить, поперчить, добавить любимые пряности.
  • Растворить в литре воды пару ложек уксуса, должен получиться слегка кисловатый раствор.
  • Залить мясо с пряностями уксусным раствором, оставить на 3-4 часа (курицу и свинину) или на 5-6 часов (баранину и говядину).
  • Насадить мясо на шампуры, поджарить на углях.

Стоимость:

Столовый уксус стоит около 43 рублей за литр. Это 9-процентный уксус. Для маринования 2 кг свинины нам потребуется слабокислый раствор, около литра воды. Для этого хватит 2 столовых ложек уксуса, это примерно 50 мл.

Итого 2 рубля 15 копеек за 2 столовые ложки уксуса.

Отметим, что уксус можно добавлять и не столовый, а фруктовый, яблочный, например. Действие на мясо он окажет то же самое, но аромат будет немного другим.

К уксусу мы добавляем пряности и соль, скорее всего, они есть в каждом доме, поэтому в цену маринада их не включаем.

 Вариант № 2. Соль

Это не совсем маринад, тут нет кислой среды, но соленад — так профессионалы называют солевой раствор — оказывает на мясо магическое действие. Его также можно применять и для шашлыков.

Соленый раствор смягчает мясо, делает его более сочным, нежным. Это относится к любому мясу: говядине, баранине, свинине, курице. Отлично вымачивается в соленаде дикое мясо — к примеру, лосятина и кабанятина. Вымачивать мясо в соли можно перед тушением, перед запеканием, перед томлением. А также перед жаркой на углях.

Вымачивать мясо в соли можно целым куском, можно нарезать на крупные куски. Если речь идет о птице, то лучше положить в соленый раствор всю курицу. Если вы хотите делать шашлык из бедер или из куриной грудки, то лучше брать продукты на кости и с кожей.

«Не надо нигде ничего надрезать, не надо мясо шприцевать этим рассолом, просто положите кусок в него, и оно просолится, — рассказывает шеф-повар Дмитрий Погорелов. — В мясе и в рассоле разное давление, оно постепенно выравнивается, за счет этого рассол проникает в мясо, и оно просаливается. Есть еще один нюанс: если речь идет о курице, то она должна быть качественной, не накачанной ничем. С накачанной курицей этот способ работать не будет, рассол не сможет ее улучшить, не проникнет в мясо».

Заливаем мясо в среднем 5-процентным солевым раствором. Это значит, нужно взять 50 граммов соли на литр воды. Соль обычная, не йодированная. Держать в соли нужно несколько часов, можно оставить на ночь.

Особенность способа заключается в том, что после выдержки в соленаде придется мясо еще немного мариновать. Добавить к нему любимые пряности, но уже не добавлять соль. Мясо у нас идеально просолилось за время выдержки в соленом растворе. Можно добавить немного чистой воды, жидкость служит проводником ароматов и вкусов».

Технология:

  • Мясо нарезать очень крупными кусками или оставить целым куском.
  • В литре воды растворить 50 г соли. Залить мясо.
  • Оставить на несколько часов.
  • Мясо извлечь, обсушить, нарезать на куски, которые будете насаживать на шампура или класть на решетку.
  • Добавить пряности. Соль не добавлять!
  • Оставить на 1-2 часа.
  • Насадить на шампуры и поджарить на углях.

Стоимость:

1 кг соли поваренной мелкой соли стоит 14 рублей. На литр соленада для 2-3 кг мяса понадобится 50 г соли. Это 70 копеек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах