Тапас – это минизакуски, нечто такое, что можно быстро и не испачкавшись съесть. Традиция есть тапас – испанская. Но сами закуски уже давно вышли за пределы своей родины, их любят во многих странах мира. В том числе и у нас, в России.
Тапас – это любой вид небольшой закуски. Тапас могут называться оливки, орешки, минибутерброды – все подходящее для того, чтобы закусить бокал вина или стакан сидра.
Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221-1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.
Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.
Очень популярны тапас в виде небольших бутербродов. Они удобны, их можно подавать на домашних дружеских фуршетах-вечеринках. Два варианта простейших тапас показал АиФ-Кухне Виктор Лобзин, шеф-повар кафе PaPaella:
Приготовим тапас в русском стиле, с красной рыбой, огурцом и сметаной, а также тапас с томатом и испанским хамоном:
Тапас с лососем и огурцом
Обжаренный хлеб
Малосольный лосось
Огурец
1 ст.л. жирной сметаны
Пара веточек петрушки
Ингредиенты на глаз. Тут скажем так: рыбы и огурца нужно примерно взять поровну. А сметаны несколько меньше, чем рыбы, примерно 0,7 от доли рыбы.
Совет: чтобы купить качественный лосось, его нужно покупать в вакуумной упаковке. И внимательно смотреть на сроки годности и состав.
Итак: рыбу измельчить, огурец очистить от кожицы, если семена крупные, то и от них тоже. Нарезать огурец мелким кубиком, смешать с рыбой. Если рыба вам кажется малосоленой, можно смесь подсолить. Добавить сметану, нарубленную зелень.
Хлеб подсушить в духовке или микроволновке, выложить на него паштет из лосося, украсить листками зелени и разрезать на 3 небольшие кусочка.
Тапас с томатами и хамоном
Свежий помидор
Вяленые помидоры (не обязательно)
Рубленные орехи
Соль
Оливковое масло
Хамон
Твердый сыр (по желанию)
Помидоры – очень важный ингредиент, нам важно взять хорошие. Поэтому когда покупаете – обязательно нюхайте. Хорошие помидоры имеют выраженный аромат, они не слишком красивы, в отличие от помидоров импортных. Купить хамон сейчас также не проблема. Эта сыровяленая ветчина доступна в крупных супермаркетах, лавках национальных продуктов. В крайнем случае можно заменить тамбовским окороком, например.
Вырезаем плодоножку у помидора и разрезаем помидор на очень мелкие кубики. Добавляем масло и соль. Мелко рубим орехи, нарезаем вяленые томаты и все перемешиваем,
На кусочки поджаренного хлеба выкладывается начинка, украшается тонкими ломтиками хамона и твердого сыра.