Примерное время чтения: 6 минут
3954

Морковка из пакета. Насколько выгоднее готовить из полуфабрикатов

В супермаркетах продают мытые, очищенные, даже нашинкованные овощи. Стоят они, конечно, гораздо дороже, чем кило обычной морковки от российского производителя, 208 рублей (4 упаковки по 250 г) против 35 рублей за килограмм. Но ведь они экономят время, как раз тот ресурс, который очень дорог городским жителям. АиФ-Кухня решил проверить, насколько блюдо с подобными полуфабрикатами получится дороже и сколько времени экономит. Для эксперимента мы выбрали самый популярный суп — борщ. Недаром же именно умение варить борщ так ценится в хорошей хозяйке. Начнем с подсчета стоимости продуктов.

Ингредиенты на 8 порций:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)
400 г капусты — 12 рублей (30 рублей за 1 кг)
400 г свеклы — 11,6 рублей (29 рублей за 1 кг)
350 г моркови — 12,25 рублей (35 рублей за 1 кг)
100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)
150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)
1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)
1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля
1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)
70 г болгарского перца — 16,8 рублей (240 рублей за 1 кг)

Итого: 417 рублей 75 копеек

Ленивый вариант

Если заменить капусту, свеклу и морковь нарезанными полуфабрикатами, получим:

600 г говядины — 299 рублей (500 рублей за 1 кг)
400 г свеклы — 2 упаковки тертой свеклы по 250 г — 104 рубля
400 г капусты — 2 упаковки резаной капусты по 250 г — 104 рубля 
350 г моркови — 1 упаковка тертой моркови по 250 г граммов (55 рублей) + 1 морковь (3,5 рубля)
100 г картофеля — 2 рубля (20 рублей за 1 кг)
150 г лука — 5,1 рубля (34 рубля за 1 кг)
1 лимон — 6,9 рубля (138 рублей за 1 кг)
1 баночка томатной пасты — 39,1 рубля
1 головка чеснока — 13 рублей (260 рублей за 1 кг)
70 г болгарского перца можно заменить пакетиком сушеного болгарского перца за 106 рублей

Итого: 737 рублей 60 копеек

Почти в два раза подорожает кастрюля борща, если взять для нее почищенные и порезанные овощи. Причем нужно учитывать, что, например, лук в чищенном и нарезанном виде не продают. Картофель обычно тоже. Лук теряет свои полезные свойства, да и вкусовые тоже, быстро вянет, картофель — зеленеет на свету и выделяет ядовитый соланин. Так что все овощи купить заготовленными для супа невозможно, все равно придется чистить и резать.

Экономия времени

Теперь посмотрим, сколько времени мы сможем сэкономить.

Шаг 1. Варка бульона: мясо залить холодной водой и поставить на средний огонь до закипания. После закипания снять пену.

Очистить луковицу, морковь и положить в бульон. Варить на медленном огне, снимая пену. Добавить в бульон черный и душистый перец, лавровый лист.

Тайминг: Бульон варится около 2 часов. Активных действий наберется примерно на 20 минут. Но возможностей для экономии времени — нет.

Шаг 2. Когда бульон сварится, мясо нужно извлечь, бульон — процедить, удалить из него овощи и вернуть на огонь.

Тайминг: Около 10 минут, учитывая поиск марли для процеживания.

Шаг 3. Пока варится бульон, начинаем делать борщёвку, она же овощная зажарка. Соломкой надо нарезать свеклу, луковицу и морковь.

Тайминг: Чистка и нарезка овощей для поджарки занимает около 20 минут. Причем часть времени (5-7 минут) приходится на луковицу. Если берем уже подготовленные овощи, то можно сэкономить 13-15 минут.

Шаг 4. На разогретом масле обжаривать до мягкости свёклу, можно добавить немного бульона. Потом к ней добавить лук, потом — морковь. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту и выдавить дольку лимона. Добавить ложку сахара.

Тайминг: Обжаривание займет примерно 20-25 минут. Но это время пересекается со временем чистки. То есть сначала вы чистите свеклу, пока она жарится, подготавливаете лук и так далее. 

Опыт показывает, что если имеются в наличии чищеные и нарезанные овощи, то они могут сэкономить примерно 10 минут на 3 и 4 шагах.

Шаг 5. Нарезать соломкой картофель и капусту. Добавить их в горячий бульон.

Тайминг. В случае с обычными овощами операция займет около 15 минут, учитывая чистку и мытье картофеля-капусты. Готовая шинкованная капуста сократит это время на 7 минут.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю с супом лавровый лист, перец, посолить.

Тайминг: 1 минута

Шаг 7. Когда капуста и картофель в бульоне будут готовы, добавить в суп поджарку.

Тайминг: 1 минута (без учета времени варки картофеля и капусты — около 20 минут)

Шаг 8. Добавить болгарский перец, чеснок и нарезанное мясо. Довести до кипения.

Тайминг: на чистку и нарезку перца, чеснока и мяса потребуется еще 20 минут. Из них экономим минут 7 на перце. Дольше всего нарезать чеснок, потому что надо мелко.

Шаг 9. Выключить, закрыть крышкой и оставить минимум на полчаса. Лучше — на сутки.

Тайминг: 30 минут.

Итого: Без полуфабрикатов на приготовление борща потратится 237 минут (почти 4 часа). Но пассивного ожидания из них будет порядка 2 часов (пока варится бульон, пока настаивается суп). Мы не настаиваем на этом времени, у всех разные скорости и несколько разные рецепты, 237 минут — это округление в большую сторону.

Из этого времени сэкономить на нарезанных овощах у вас получится только 22 минуты. А возможно и меньше, так как многие процессы делаются параллельно.

Решать, стоят ли эти 22 минуты лишних 320 рублей — может только сам кулинар.

А есть ли польза?

Надо подчеркнуть, что овощи в кожице, немытые, лучше сохраняют свежеть и сочность, чем овощи чищеные. Нашинкованная морковь теряет много витаминов и полезных качеств, пока хранится. К тому же вы не знаете, как выглядел овощ, до того, как его почистили, нарезали и положили в красивый пакет. Мыли ли его вообще? Как его хранили? 

Личное мнение

Для трудоемких блюд выгода по времени получается незначительной. Если процесс варки супа (приготовления другого блюда) отработан, если операций достаточно много, то несколько минут экономии (я очень быстро чищу и режу овощи) — незаметны.

Другое дело, если нарезанный овощ — это практически единственный ингредиент. Например, можно взять пакет нашинкованной капусты и потушить его с помидорами. Вы сэкономите большую часть времени на подготовку овощей, что по сути, и большая часть времени на приготовление всего блюда. Или же можно использовать отваренную свеклу из пакета для свекольного салата. То же касается и моркови. Экономия времени будет значительной, правда, минусы хранения очищенных овощей от этого не исчезнут.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах