aif.ru counter

Курдюк, баранина и томатный соус. Как правильно приготовить турецкий кебаб

Фото: Алексей Виссарионов / АиФ
На майские праздники можно жарить не только шашлыки, но и турецкие кебабы. АиФ.ru подробно рассказывает, как это сделать.

Бараний шашлык — дело хорошее. И очень вкусное. Но кусок баранины, подходящей для шашлыка, найти в наших городах сложно, если мы, разумеется, не на Кавказе. Предлагаем альтернативу: кебабы из баранины по классическому турецкому рецепту. Как их готовить, нам показал Йылдыз Осман, шеф-повар кафе «Бардак»:

Кебаб из баранины

Для фарша:

  • 1 кг баранины
  • 300 г курдюка
  • Соль
  • Перец
  • Тимьян (кёкик)
  • Растительное масло

Статья по теме
Для восточного соуса:

  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Кинза
  • Чёрный перец

Для подачи:

  • Красный лук
  • Зелёный острый перец
  • Помидор
  • Петрушка
  • Сумах

Шаг 1. Делаем фарш. Для этого пропускаем баранину и курдюк через мясорубку.

Комментарий шефа: Лучше всего, если фарш для кебаба вы нарубите ножом. Есть специальные: с двумя ручками по бокам. Ими отлично рубится, но обычными ножами не получится. Поэтому можно заменить нож средней решёткой мясорубки. Через мелкую лучше фарш не проворачивать.

Статья по теме
Шаг 2. Добавить в фарш соус, соль, перец и пряности. Тщательно перемешать.

Комментарий шефа: Восточный соус мы делаем из томатной пасты, чеснока, кинзы и пряностей. Любых, какие нравятся.

Кёкик — это турецкая пряность, у вас её можно купить в турецких магазинах, в Москве сейчас много мест. Среди ваших пряностей я не знаю аналога. Немного похоже на орегано. Но это не орегано. Можно заменить свежим тимьяном. (прим. ред. «кёкик» по-турецки «тимьян» или «чабрец», скорее всего. Наши травы пахнут немного иначе, поэтому турецкий шеф и затрудняется с выбором аналога).

Шаг 3. Добавить в фарш растительное масло. Перемешать и отбить фарш о доску или о дно миски.

Комментарий шефа: Отбивать фарш обязательно. Так он насыщается кислородом, мясо становится клейким и сможет удержаться на шампуре.

В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно.

Шаг 4. Насадить фарш на деревянные шпажки или шампуры.

Комментарий шефа: Когда насаживаете, смачивайте руки и мясо водой, чтобы не прилипало к рукам. Углубления в кебабе делаются не только для красоты: так мясо лучше прожаривается.

Статья по теме
Если используете шпажки, то нужно их вымочить перед использованием. Но шпажки — это вариант для духовки, сковороды и гриля. Для открытого огня нужны шампуры. И с ними удобнее. Только когда будете жарить, нужно положить на одну сторону, обжарить минуту и перевернуть. И ещё обжарить минуту. Тогда кебаб схватится и не свалится с шампура.

Шаг 5. Поджарить кебабы на мангале.

Комментарий шефа:  Если вы готовите без костра, то нужно запечь кебабы в духовке в течение 5-7 минут. А потом довести их до готовности на гриле (по 1,5 минуты с каждой стороны). Или можно обойтись одной духовкой.

Если же вы делаете блюдо на углях (что лучше всего), то понадобится минут 5-7 для жарки кебабов. Угли должны быть не раскалённо-красными, а чуть-чуть подёрнуться серым пеплом. Но и совсем остывающими тоже не должны быть: средний жар.

Шаг 6. Подаём кебабы с лавашом, обжаренными на гриле помидорами и острым перцем, салатом из красного лука и зеленью.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах