Примерное время чтения: 5 минут
1207

Крутим по часовой. Как правильно закатывать банки

Большая часть рецептов консервированных овощей заканчивается словами: закатайте банки и поставьте на зимнее хранение. С хранением в целом понятно — прохладное место, погреб, темный стенной шкаф. 

Тут можно прочитать подробнее, как нужно хранить зимние заготовки>>>

А что значит — закатать банки крышками? Рассказываем.

Закатать банки

После того, как вы залили в банку горячий маринад или рассол, в некоторых рецептах еще полагается простерилизовать банку вместе с содержимым (прикрыть крышкой, поставить в горячую воду по плечики и кипятить минут 10-15). После этого на банку надевается специальная металлическая одноразовая крышка. И с помощью закаточной машинки края крышки плотно прижимаются к горлышку банки и банка герметично закрывается. Этот процесс называют закаткой.

Такая крышка не пропускает воздух в банку, в отличие от обычных закручивающихся крышек. Поэтому консервы могут хранится дольше, они не вздуются.

Крышки

Крышки нам понадобятся металлические с резинкой внутри, она проходит по краю. Эти крышки одноразовые, второй раз их использовать не получится.

Подготовка

Перед закаткой нужно подготовить банки и крышки. Банки стерилизуют перед тем, как закладывать в них продукты и заливать рассолом. Обычно их ошпаривают кипятком и держат над паром 10-15 минут. Еще банки прожаривают в духовке, стерилизуют в микроволновой печи. 

Подробно о стерилизации можно прочитать тут>>>

Крышки можно подержать над паром или же прокипятить несколько минут. 

Фото: istockphoto.com

Закаточные машинки

Ручная машинка. По краю машинки есть колесико, которое постепенно прижимает края крышки к банке. Нужно установить закаточный ключ, как еще называют машинку, ровно на банку. На крышке есть бортик, машинка устанавливается сверху. Нужно держать ее так, чтобы ключ не съезжал. Одной рукой держим машинку и прижимаем, второй медленно вращаем ручку по часовой стрелке.

Вращаем до упора, после чего начинаем вращать в обратную сторону, несколько раз проходя окружность банки, чтобы края плотно прижались к банке. Вращаем обратно тоже до конца и снимаем машинку.

Ключ-улитка. Тут сверху крышки видна спираль, ключ идет по ней. Технология похожа, медленно вращаем в одну сторону до упора, потом в другую. Следим, чтобы машинка не сползала. 

Полуавтомат. Тут регулируется нажим, в некоторых случаях это может быть удобно. Технология похожа на предыдущие машинки: устанавливаем, закручиваем по часовой стрелке ручку, подтягивая механизм постепенно. Закручиваем до упора, потом раскручиваем ключ в другую сторону.

Выбор машинки мероприятие ответственное, часто это дело удобства и личных предпочтений. Можно попробовать разные варианты, можно совмещать разные машинки, дополняя их действие. 

Лучше всего не ставить сразу слишком сильный нажим, чтобы крышка не пошла волнами и машинка не соскакивала с крышки. Лучше действовать постепенно и медленно.

Как проверить закатку

Для начала — крышка не должна двигаться на горлышке банки. Это первое условие.

Надежный способ проверки: перевернуть банку. Если от горлышка побежали пузырьки воздуха — банка закатана плохо, крышка пропускает воздух. Придется ее снимать, стерилизовать другую и снова закатывать. 

Банка должна быть закрыта герметично, воздух не должен попадать внутрь, так что в случае порчи крышки придется все переделать.

Фото: istockphoto.com

Перевернуть и остудить

После того как банка хорошо закатана, ее нужно перевернуть и охладить. Чем медленнее остывает банка, тем лучше. Поэтому готовые банки укутывают одеялом или чем-то теплым. Можно оставить на пару часов, можно — на ночь. 

И наконец, только после того, как банки полностью остыли, их нужно убирать на хранение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах